お茶を蒸して、乳酸発酵させると、ほんのり酸味のある、ほろ苦い漬物のようなお茶になります。
「隠れ茶を守る会」では2009年からお茶農家の応援を始めましたが、未だに後継者が一人も出ない事に反省し、お茶を使った新しい商品を開発しよう!と2019年から開発を始め、ようやく商品ができ上りました。
”食べるお茶・発酵ほろに®”と名付け、商標登録いたしました。
特徴は、カテキンと植物性乳酸菌と食物繊維を同時に摂り込めること。インフルエンザウィルス・コロナウィルス不滅化・癌予防・抗酸化作用などのカテキンの効能、善玉菌を増やす・整腸作用・老化防止・コレステロール低減作用・自己免疫力アップなどの乳酸菌の効能は、皆さまもご存知かと思います。善玉菌を元気に増やすにはエサ=食物繊維=が必須。お茶には植物繊維もたっぷりなのでこれで善玉菌も元気になる、ってわけです。
日本では、未だ「食べる乳酸発酵茶」販売されていないものですから、皆さま馴染みは無く、どうやって食べるの?と疑問を持ちかと思い、食べ方の例をご紹介させていただくことにいたしました。
皆さまからは、「こんな風に使ってみたい」「こうやって食べてみたい」「コレと組み合わせたらどうだろう」などのご意見をいただけますと嬉しいです。
先ずは、”発酵ほろに®ジャム”朝食: ”発酵ほろに®ジャム”を乗せた ヨーグルト&トースト
”食べるお茶・発酵ほろに®”に関するご注文、お問い合わせは「隠れ茶を守る会」齋藤まで
egao.saito@gmail.com
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