ようやく念願の平塚にある【HxM アッシュ エム フレンチレストラン】に行くことができました。
テラス席もあり、大きなガラス窓の明るいレストラン❣ 平日にもかかわらず、テーブルはほぼ満席・・・
お目当ては、「食べるお茶・発酵ほろに」をご利用いただいているお料理❣
メニューからもお分かりいただけますよう、全ての食材は店主の相山さんが生産者と会って納得し厳選したものばかり。
当日は、相模湾のサバを入手できたとのことで、サバのスモークに「食べるお茶・発酵ほろに」と黒オリーブと合わせたタプナードを添えてくださいました。
ガトーショコラの中には、「食べるお茶・発酵ほろに」が忍ばせてありました。
(このガトーショコラは、昨年の大丸百貨店のお節料理にも採用いただいたそうです!)
オーナーの相山さんによると、抹茶だけの香りでは余韻が続かないが、「食べるお茶・発酵ほろに」が加わるといつまでもお茶香りの余韻を味わえる、とのこと!ワインソムリエならではの、食材の共通項の見出し方や組み合わせ方、とても参考になる興味深いお話ばかり。お料理だけでなく、ワインもチーズも充実していて、脳も胃も大満足なディナーでした。
「食べるお茶・発酵ほろに」料理をご希望!の旨を、ご予約時にお伝えいただけますとご準備いただけます。
254-0086 神奈川県平塚市夕陽丘3-5
JR平塚駅南口 徒歩6分