3年ぶりのお茶ツアー、今年は、集合を梅ヶ島のお宿に。お茶作りは「蒸し茶」「釜炒り茶」をお好みで選択。2日目はお茶料理を皆で作っていただく。と例年と異なるプログラムにてコロナ感染防止に対応いたしました。またカナダ人・タイ人・帰国子女と国際色豊かなご参加者を得て、楽しい2日間となりました。
お誘い併せてご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
お宿のお部屋の関係で、今回はご参加いただけなかった皆さま、申し訳ございません。次回のツアーにてぜひお目にかかれますこと、楽しみにしております。
恒例の「新茶」「熟成茶」飲み比べをオリエンテーション時にお試しいただきました。
昼食時には、しずく茶の茶殻を豆腐やご飯に載せて,粉末の隠れ茶や焙じ茶を利用したホットケーキカップケーキやヨーグルトをお召し上がりいただきました。
お茶摘み・お茶作りの様子はこちら↓
地元の食材満載の夕食はこちら↓ (アマゴ/鹿肉刺身、アマゴ塩焼き、しゃも鍋、お茶天婦羅、椎茸、地芋・・・)開発中の「食べる発酵茶」を利用した試作品(チキンロール・チーズラップもご試食いただきました。
2日目は、昼食用のお結びは各自でホウバに茶飯を詰めます。
「大谷崩れハイキンググループ」「昼食食材調達グループ」に分かれて
周辺の野草(ユキノシタ・ワラビ・柿の葉・茶の葉)天婦羅を皆で作り昼食!
色々な新しいことを導入し、試させていただいたツアーでした。
皆さまからいただいたフィードバックを次回に生かして「より梅ヶ島をそして梅ヶ島のお茶を楽しんでいただけるツアー」を目指して参ります。
次回は秋に開催予定です。
Facebookや当ブログにてお知らせさせていただきます。