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鯉のあらい

イノシシの丸焼きを初めて食べて感動していると、今度は鯉のあらいが登場! コイツがまた感動ものの鯉ちゃんで、ここまで脂ののった鯉の洗いというのもなかなか食べられない。

実は鯉の生産量日本一の福島県、ボクは子供の頃から、特に祭りや祝いの席で鯉の洗いはフツーに食べていたけれど、それらはどちらかと言うと割と淡白な味のことが多いものだ。

それがこの洗いときたら・・・
『鯉は濃い程恋しくなる』 の3拍子なのだー


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大抵の場合、酢味噌でいただくことが多いのだけれど、今回はありあわせの山葵醤油でいただいた。 洗いを一切れつまんで、竹で作った器の醤油につけると、表面に脂がパッと広がる。

つい今しがたまで生きておった鯉ちゃん達、皆の胃袋に・・・

たまには鯉の洗いも良いものだ。 いつも鮪や鰹ばかり食べているから、何だかとても新鮮な味だね。

ここは山間の村外れにある山菜の直売所だから、当然水道水なんてない。 井戸水なのか湧き水なのか、それとも谷から引いているのか分からないけれど、とにかく水も良い訳で、洗いも更に美味しくなる訳さ。

個人的な好みとしては、盛り付け前に冷水につけることが出来れば、身がしまって食感が良くなるけれど、ここは料亭じゃない、ワイルドさが良いのだからそれは言うまい。



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