薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
カッコ悪いけど旨いんだよ

カッコワル~ ってのが細君の第一声だった。
確かに不恰好というか垢抜けないというか、エレガント的洗練さは全く無くて、かといって木箱タイプの鰹節削り器みたいなアルカイックさもない。 でもね、目一杯無骨ながらもシッカリ仕事をこなしてくれるんだからいいじゃんか! とね、ボクは購入した手前そう言うしかないかな(笑)
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何てったって風味がいい!
削りだすと新鮮な鰹節のいい匂いが部屋中に立ち込めて、ボクも子供達もおあずけくらったワンちゃんみたいに涎タラタラのタマラン状態だ。 これだ、これなんだよ鰹節の本当の香りはね。
早く食べたいよ~ って、でも、ちゃんとオスワリしてからでないと食べさせないぞー(笑)
ちなみにこれは 愛工業(株) の製品だ。
昔ながらの木箱、かんな削りタイプの物も持ってはいるんだけど、刃の調整やら面倒で殆ど使わずどこかの棚の中奥にしまったままだ。 でも、このオカカ7号(商品名)は回転ハンドル式で子供でも簡単に削れちゃうし、刃は交換式の簡単なもので、消耗パーツとして安価で販売されているから安心だ。
袋詰めの鰹削り節を買うより少し高上がりなのかな?
でも鰹本節1本あればかなりの量が削れるから、多分そんなに高くないと思う。 それにその都度削るというチョットした手間をかけてやるだけで、パック詰めとは風味が全くの別物の美味しい鰹節が出来ちゃう訳だから、ボクとしては多少高くついても大満足なのだ。 1本でどのくらい削れるか試してないから判らんけど、もしかすると逆に安かったりするかもしれないよ。
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