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薪ストーブ|薪焚亭
茶碗蒸し ならぬ どんぶり蒸し だ!

とにかく茶碗蒸しが大好きなようで、毎回こんな特大の茶碗蒸し ならぬ どんぶり蒸しを吾が家の長男坊は平らげているのだ。
でも銀杏はキライ(笑)
この日の丼蒸しは実に質素で海老も入ってないものだけど、椎茸が入ってるだけでも相変わらず十分に満足そうだった(笑)
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ボクはというとモチロン普通サイズの茶碗蒸しだけど、食べるのは献立2回の内の1回にしてもらっていたりする。
何でかって言うと・・・ 食べ飽きてしまったからだ。
実はボクも子供の頃から茶碗蒸しは大好物の1つだった。 茶碗蒸しは現在のように頻繁に食べれるような物でもなかったし、滅多なことじゃ泊まれない旅館の定番メニューだったから尚更のこと、と言うか、憧れの食べ物の1つだったような気がする。 だから、お膳の茶碗蒸しはこの時とばかりに両親の分まで食べさせてもらっていた記憶がある。
そんな茶碗蒸し大好き少年が大人になると皆が浮かれたバブルが待っていた。 ボクは自力で旅館にも泊まれるようになってたし、宴会・飲み会は毎週のように開かれ、高級割烹や時には料亭的な最高級店、はたまた寿司屋の宴会やらすき焼きしゃぶしゃぶや河豚のコース料理まで、とにかくたくさん美味い物を食べる機会に恵まれた。 そして和食系宴会のお膳には殆どの場合茶碗蒸しがついてきたものだ。 初めの頃は嫌いなやつの分まで喜んで平らげていたけど、ある頃から突然見るのもイヤになっちまった。 そう、絶対的に食べ過ぎたんだね。 その時点で既に一生分を食べてしまったって感じなのかな(笑)
ボクはそれから10年近く茶碗蒸しには見向きもしなくなり、そして今では2回に1回という訳だ。
長男坊もやがて食べ飽きる日が来るのだろうか・・・
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