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マカロニグラタンとハンバーグステーキ

30数年前頃かな、グラタンはハンバーグステーキと同じくらいにハイカラな食べ物だった。
今ではどちらも極々日常的に食べてるメニューだけど、子供の頃のボクにとって洋食は高嶺の花、年に1回? せいぜいが2回の特別な日、レストランでの食事だけのものだったから、とっても贅沢な気分になれる食べ物だったのだ。
あの頃ハンバーグと言えば、魚肉マトンミンチのマルシンハンバーグの味しかボクは知らなかった。 だから、初めてレストランに連れられてハンバーグステーキを注文したら、ナイフとフォークがテーブルに並べられてすごく緊張したし、マルシンハンバーグはいつも箸で食べてたし、レストランのハンバーグステーキにはソースがかかってたし、本物の牛肉ミンチだったし、だから味は全くの別物だったし、おまけに熱々の鋳物ステーキ皿にのってきたし、きたし、きたし、きたし・・・ あの日のこと、慣れない手つきで最初の1口を食べた時の感動は今でもはっきり覚えているよ。
さてさてグラタンだ。 画像はマカロニグラタンで、ある日の夕餉に初めて娘が作ってくれたものだ。 食べてみればなかなかに美味かった。 この感動もまた忘れられないことの1つになるのかな。 かつてはハイカラだったグラタンをバンカラな親父が娘の手料理として食べれる喜びなのだー(笑)
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