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筋子

原発事故のせいで、福島県沿岸の漁が全面的に禁止となってるんで、福島県産の海産物は一切市場に出回らないんだが、そうなると、遡上する鮭もとうぜんダメだ。 なので、今年はせっかくの産卵シーズンなのに店頭に生筋子を見かけませんね。

なんともさびしい限り、て言うか、残念、口がツマンナイです。
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毎年、自分でイクラを作ってたのに、それが叶わないってこと、原発事故の忌まわしさ、今さらながら恨めしいね。

確か9月の終わりごろだったかなぁ~、行きつけの鮨屋で北海道産のイクラがお通しで出され、初物だったし、それはそれでとても美味しくいただいたんだが、実はその後に食べた生筋子が絶品だった。

もともと筋子は生臭くてあんまり好きじゃない、て言うか、殆どの筋子は苦手なんだけど、たま~に生臭く無い筋子に当たることがある。 それが今回の写真の筋子で紅鮭子なんだが、産卵までまだ時間がある小粒なものですね。

この位の卵を塩漬けにしたものなら生臭く無いものが時々ある訳です。 ところが、先日食べた生筋子は粒が割と大きいものだったんですが、ぜんぜん生臭く無い。 それどころかイクラよりも濃厚な味で、これは酒の肴に最高でした。

ちょびっとつまんでは酒を飲む。 こりゃたまりませんワ! ってやつですね(笑)

酒粕と味噌を3:1の割合で混ぜたもので筋子を2~3日漬け込むらしいんですが、そうするとこれが何とも言えない旨さに変身しちゃうんですよね。 作り方も詳しく聞いてきたので自分でも作ってみたいんだが・・・

忌まわしき恨めしい原発事故の現実がそれをさせてくれないのです。

2011年のキュウリ収穫累計 : 219本/ナス収穫累計 : 419本
大玉トマト収穫累計 : 46個/中玉トマト収穫累計 : 433個


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いつも駄文にお付合いありがとーございます。
【Inspector+で計測した地上1mの放射線データ】

● 自宅屋内28日06時の放射線量:0.22μSv/hr(WipeTestPlate)
● 自宅屋外28日06時の放射線量:0.50μSv/hr(WipeTestPlate)

【以下は公表値】

● 郡山市逢瀬行政センター27日15時の放射線量:0.49μSv/hr
● ビッグパレットの27日15時の放射線量:0.53μSv/hr
● 郡山市合同庁舎前の28日05時の放射線量:0.84μSv/hr
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