薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
寒けりゃ焚く そして穴子
昨日は気温も大して上がらず、風もやけに強くて肌寒くてね。
てことは、そうね、そうなのよ、薪ストーブを焚くしかないでしょう(笑)
今日もヨロシクです!
5月の19日で一緒に住み始めて丸っと25年経つというんで、それはつまり世間的にはめでたい? 銀婚式な訳で、4月から 銀婚旅行 を計画していたんだが、早いもので出立はいよいよ明後日です。
4~7日までの3泊4日なんだが、MacBook を連れて行くので、ありがた屋は 臨時休業のお知らせ なんだが、ブログの更新は休みません(笑)
昨日はネットで予約した新幹線の特急券と乗車券を受け取りに駅へ行って来たんだが、昼間の街中は久し振りで、賑やかな所もたまにはイイなと思ったり、都会は何かと便利だなと思ったりして、やっぱし街から離れられそうもない自分です。 東京と違って適度に都会ってのがいい。
そうね、同じ雑踏でもうんざりしない程度の都会がいい。 絶世の美女よりも、ちょっと可愛い、キレイな人みたいな(笑)
せっかく昼の街へ出てきたんで、帰りにお気に入りの鮮魚店へ立ち寄ったら、うまそうな生穴子があってね。 骨がとってある開きものです。
これなら自分でも下ごしらえ出来るってことで780円也(笑)
夕方になると、デファイアントに火を入れながら穴子の下処理で、湯引き、て言うか、熱湯をかけて皮のヌメリ取りですね。 あとは焼いてる時に丸まらないように串打ちをして、白焼きの準備完了です。
最初は薪ストーブの熾きで焼こうと考えたんだが、タイミングが合わず久々に黒七輪の登場です。
デファイアントから火種を貰えば簡単に備長炭に火が入る。
軽く塩を振って、本山葵でいただく幸せなり(笑)
今朝も涼しい。
この分だと今夜も焚きそうだ。
※今朝の気温 : 13℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 2 ) | Trackback ( )