薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
だめ元でトントントン♪
いよいよ平野部でも雪かね?
きのう、遠くに見える西の山々は真っ白だった。
今朝は3℃なんだが、同じ3℃でも独特の冷んやり感、なんとなく雪の匂いがする3℃だ。
【日々のクリック手間に感謝です】
本当は引っ越して落ち着いてからやろうと思ってたんだが、野暮用でホームセンターへ行ったら目についてしまってね。 ちょっと古いが、楢の原木ならいくらでもあるなと(笑)
大した金額でもなかったんでついつい、ダメ元で買って来てしまった。
薪場でなるべく樹皮のしっかり残ってるものを選んで、90cmにそろえて4本切って来て、種駒を200個打ち込んで原木栽培の始まり始まり~
種駒はシイタケとヒラタケの2種なんだが、取説読んだらガッビ~ン!
やっちまった(笑)
ヒラタケは楢の原木には不向きらしい。
こんなことなら、もう1種はナメコにしとけば良かった。 ナメコはサクラがお好きなようで、桜の原木ならたくさんあったのにね。
確かに 椎茸会社の表 によれば、コナラは△すら付いてないんで向いてないのだろうが、別のページ では実験結果が載っていて、コナラでもヒラタケが発生していた。
これ とか これ なんかもコナラで生えてる。
もともとダメ元で衝動買いしてきたものなので、生えてきたらラッキーってことで(笑)
通常よりも種駒を多く打ち込んだので、来秋には食べれるか?
だといいんだがね。
トントントン♪ と、とんかち木槌で駒を打つのは楽しかったりする。
12年前だったか、何かのイベントで小学生だった長男と種駒打ち体験をして、ほだ木を1本貰ってきたんだが、管理が良くなかったのか、とうとう椎茸は1本も生えてこなかった。
結局、最後は薪になってしまった。
今回はそうならなきゃいいんだが(笑)
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
※今朝の気温 3℃
コメント ( 2 ) | Trackback ( )