薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

本物の塩引と初雪


初雪だ。

昨日はちらほら雪が舞っていた。

そして今朝も1~2℃しかなくて寒い。 氷点下の朝も近いのか!?


毎日お手数かけますがヨロシクです!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


杉の薪、玉切った分だけでも割ってしまいたいのだが、なかなか進まない。

それでもようやくご覧の通りで、1/3くらいは割っただろうか?

積み上げた薪は、ログラックに1つ分と少しあるんだが、中には短いものもあるとは言え、少なくとも1立方m以上はあるはずだ。

乾いたら、ここで焚き火して遊んでもいいし、来シーズンの薪ストーブで、細割りにして焚き付け用の薪として使ってもいい。

杉薪でも、あればそれなりに重宝する。



そうそう、昨日は新潟の村上に住む友人からプレゼントが届いた。

本物の塩引き鮭だ。

こんな高級品、自分じゃ絶対に買えないんで、とてもありがたいんだが、薪ストーブを買ってもらったのにお礼をいただくのは、なんだかとても恐縮ではあるが・・・

「どうもありがとう!」

塩引きの他に、鮭と桜ますの寒風干しも入ってた。

晩酌の肴としていただくか、大好きな米が食べれる朝食で、ご飯のお供としていただくか悩むところだが、て言うか、どっちも食べたい(笑)



杉の薪をこんなに大量に作ったのは初めてだ。

もちろん積んだのも初めてなんだが、これはこれで悪くない。


こっちも面倒見てやってください。



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!


※今朝の気温 1~2℃



    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )