薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
こんなイイこと止められな~い

大割、中割、小割とテキトーに織り交ぜながら割る。 だいたい3:5:2程度かな。
最近は軽トラック1台分の玉切り丸太を割るのに、だいたい3日くらいに分けて無理せず割っている。 楽しんで割るならそのくらいが丁度いい。 仕事を終えたあとに1時間くらい汗をかく訳だ。 陽も長い今の時期なら19時までが薪割りタイム、そしてひとっ風呂浴びると至福の晩酌が待っているのだ。 こんなイイこと止められな~い(笑)
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からっぽの薪棚

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コツコツと淡々とですね。
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薪の大移動大作戦

で、今では毎年吾が家の恒例行事?となってる薪の大移動大作戦を、あんまり乗り気じゃない長男と日曜日に決行しました!
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346XP ハスクバーナ

で、ついつい2台目の 346XP を買ってしまった。 どうせ買うならハスクの別の機種ってのも一応は考えたんだが、結局はお気に入りの 346XP ということに。 これで 336 もあるからハスクバーナのチェンソーは3台目となった訳だけど、頻繁に使うのは新しい1台だけだろうなぁ、衝動買いは大いなるムダ使いだよね(苦笑) 予備機? として持っていたって結局たぶん使わず仕舞いのような気がする。 336 だって 346XP 買ってから1度も使ってないものね。 やっぱ古いのはいっそのことオークションに流してしまおうか・・・
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ハスクバーナの代理店:チェンソー

これから薪焚亭では本格的に玉切り作業に入ります。 吾が愛機チェーンソーであるハスクバーナの346XPは、エンジンこそすこぶる調子が良いものの、最近燃料ホース辺りからのガソリン漏れが少し気になっていて、それの点検修理をお願いするというのもお邪魔した理由にあった訳です。
そして、販売店の社長が持ち込んだ346XPのガイドバーを見て一言、ソーチェンを緩め過ぎ! との指摘を受けてしまいました。 手で回すとスルスルーっと回転する方が何となく負荷がかからなさそうで、素人判断でゆるゆるにしてたんだよね。 一番たるんだところだとガイドバーに僅かに隙間ができるくらいまでゆるゆるにね。 で、この張り方だとチェーンが撥ねてバーを叩くことになり、片減りするしチェーンも外れやすいから良くないと言うことです。 確かにそう言われるとそうだよ(笑) 昔のバーで先端にプーリーのないタイプは負荷低減でゆるゆるが良いらしいけど、今のガイドバーはほとんど先端にプーリーが入ってるんで、チェーンはそれなりにピンと張った方が良いということです。 いやはや何とも無知は恐いもんです。 開業30年の林業機材屋さんの言うことなんで、実にすんなりと素直に聞けましたです(笑)
談笑中に豆冨屋がやってきました。 毎日大体決まった時刻になると売りに来るそうです。 でもやり取りを見ていると、売りに来るというよりは殆ど配達状態ですね。 まぁ断れないで買い続けてるって感じでもありますが・・・ で、帰りには胡麻豆腐二丁お土産にいただいてしまって「ご馳走様で~す」 早速その晩2丁ペロリと平らげてしまいました。 美味かったです。 また下さい(笑)
社長のオススメメーカーだけあって、店内にはハスクバーナのチェーンソーが一番多く展示してありましたね。 他には国産メーカーが数機種展示してあり、ドイツのスチール製は1台も現物なしでした。 最近はスチールは殆ど出ないそうで、もっぱら修理だけだと言ってたね。 国産は価格的に多少お安いのと、日本人的には使い易い面もあるんでそれなりに売れるらしいけど、パワーと耐久性ならば断然ハスクということで、やっぱし1番のオススメとのことでしたー
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楢の原木は還暦だ

年輪を数えてみると自分よりずっと年上だった。 何だか愛おしくて思わず撫でてしまった。
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とりあえずボクは薪を作る。 そして畑を耕して野菜を育てる。 生きるために、ただそれだけのことだ。
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2010年の冬のために

基軸通貨よろしくのアメリカが、ニクソンショック以降どんどんダメリカになっちゃって、もうそろそろ限界なのかね。 かつて楽しみに観ていた大草原の小さな家のアメリカが、今ではとても懐かしく、酷く恋しい。 ボクの薪ストーブ生活、そして子育てのどこかしらに、インガルス家の影響は受けているはずだ。 チャールズ父さん、ローラ、メアリー、もう一度会いたいね。
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この原木を全て4等分に玉切りして自宅に持ち帰り、またひたすら薪割りの日々が始まるのかと思うと、そらもうワクワクで嬉しくてしょうがないんだけど、その分ビール代が嵩むのは避けられず小遣いは減りますです(笑)
薪割りの後のビールは美味いんだよねぇ~
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ソーダサイホン

もちろん 生ビール も美味いけど、タンカレイの炭酸割りはいくら飲んでも飽きない。 で、欠かせないのがソーダサイホンだ。 各々のお好みでベースの酒は何でも良いのだろうけど、ボクがベースをジンにしているのは、単にタンカレイが好きだからという理由だけでなく、炭酸水濃度が程よく調整されるということがある。 タンカレイのようにアルコール度数が47度もあると、強すぎてガバガハ注いでは飲めない。 つまり、炭酸水で割ってちょうど飲みやすいアルコール飲料になるし、炭酸を割りと強めにして飲むことができる訳だ。 これが25度程度の焼酎なんかだと、酒の量が増えてしまって炭酸水の割合が少なくなり、結果として微炭酸になってしまう。 そんな訳で、自分としてはベース酒は風味的にもアルコール度数的にもジンなんだよね。
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晩酌のランニングコストと言うか、ライムはレモンよりずい分とお高いものだから、かつてレモンで代用してみたが、てんで話にならなかった。 レモンは風味が強すぎてジンを殺してしまうのだ。 決してレモンはライムの代用になりえないことを知った。 何だろうね? ライムというのはちゃんとジンと同居できるのだ。 どちらの風味も損なわない。 ライムが買えないからと言ってレモンを搾るのは、ジン、特にタンカレイには反則技だな(笑) ライムがなけりゃそのまま炭酸割で飲んだほうが美味いと思う。
ボンベイもギルビーズもビーフィーターも、タンカレイ以外はライムと相性があまり良くない、と言うか、タンカレイでジンライムを飲んでしまうと美味すぎるからで、他のジンはそのままの風味を楽しんだ方が無難な気がする。 中でもギルビーズは柑橘系の風味が強いから、特にそうだね。 まぁいずれの飲み方でも、タンカレイが一番美味いということだ。
お買い得 ソーダサイホン 販売中!
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ドラム缶と冷凍庫

最近では原油の先物価格が急上昇だぞ。 これは何か裏があるね。 こりゃおそらくコモデティのミニバブルを作ってんだな。 他にはこんな 劣後債 なんてのも、すごく怪しくて危ないのにハメ込み? 最近はよく売れてるみたいよ。 自分は関係ない、と言うか、資産運用にはまったく縁がないけど、お金持ってる人はくれぐれも騙されないでね!
それにしても、何だかなぁ、今年の冬も灯油高いのかな。 ドラム缶で用意しときますかね? って、備えあれば憂いなしってことで、灯油もいいけど、ボクが今一番気になってるのは、欲しいのは、それは、実は冷凍庫なんだよね。 それも超低温ってやつです。 -30度程度のものなら2~3万円で買えるんだけど、そんなのでは保存食品の劣化が激しくて長期的には無理。 で、品質保持の長期保存に耐えうる冷凍庫となると-60度の超低温タイプで、バナナで釘が打てるってやつですね。 でもこれになると結構な値段でね。 おいそれとは買えない訳です。 でも今後の情勢を考えると1台あった方が安心で、やっぱ欲しいんだよなぁ~ -60度となると中古もなかなか出てこないし、あったとしてもかなり高い値付けの場合がほとんどで、なので、新品買った方が良くなっちゃう。
ここからは18時の追記
不都合な真実の$バージョン、パロディですけど、真実だけにこれは強烈です。
本日の日経平均はついに10,000円突破で、こりゃいよいよ来週から急降下ですかね?
パンデミックのフェーズ6宣言も昨日あったし、マーガレット・チャンもグル? 何だか全てが仕組まれてるって感じ・・・
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茄子盗られたしなぁ~やっぱしタンスにゴン?

休息場にはこれから防草シートを敷いて、そんで、丸太の椅子でも置いて畑と薪を眺めて一服します(笑)
今月の中旬頃には今年もまた楢の原木が大量に搬入される予定で、チェンソー片手に玉切り作業が始まります。 今度の次の冬の薪ストーブ用です。
昨日、畑に行ったら、もう直ぐ収穫できるはずだった一番デカイ茄子が1個もぎ取られていた。 ショックです。 周りに獣の足あとが残ってて、たぶんタヌキの仕業ですね。 トウモロコシは毎年ハクビシンにやられちゃうし、害獣対策が今後の課題ではあるけれど、半端な小細工じゃダメなんだろうなぁ~ ウワサではタンスにゴンを吊るしておくとハクビシンが近寄らないなんて聞いたけど、ホントかなぁ(笑)
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