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薪の積み直しをする?


おろしポン酢が ランクインしてない のが解せないんだが(笑)

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1位のトンカツソースと2位のウスターソースは解るが、醤油だけとか酢醤油では食いたくないなぁ~ 極めつけはマヨネーズなんだが、もうね、その時点で別の食い物だと思う。 とんかつじゃないよな!?

マヨネーズをかけて食べるくらいなら、カレーをつけて食べた方がうまい!
と、個人的には思うし、たまに家でやってる(笑)

トンカツソースの時は胡麻を擦ってたっぷり振りかけて食べることもあるが、あれも好みの食べ方です。 うまいよね?


さて、今日の写真は残念な薪棚、て言うか、積み上げた自分が悪いんだが、ご覧の通りでして、大失敗の薪棚をどうするか? です。

ピサの斜塔状態です。

積んでる途中で気がついたんで、倒れにくくなるように最後の方は重心を補正して積んではみたものの、やっぱしどうもカッコが悪い。

かと言って、積み直すとすれば薪の移動量が半端ない。


こんなキューブ状態なんだよね(笑)

さて、どうしたものか!?

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二度童子と薪割り


週に2回程度、親父の入所している施設に出向いてるんだが、大体いつも11時半頃に着くよう家を出て、昼食は何を食べているのか見てくることが多い。

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入所者の介護度はまちまちで、言っちゃ悪いが中には本当にクタクタな人もいて、自分で食事が摂れない状態ってのは、果たして生きていると言えるのかね?

はなはだ疑問なんだが、正直、可哀想に思えて仕方が無い。

かろうじて自分で食べることが出来てる人でも、大きな前掛けを首に掛けられて、既におかずの原形を留めていないもの、この料理はいったい何物? そんなコテコテのミキサー食なんだが、プラスチックのスプーンをグーで握り、覚束ない手つきで口に運んでいるんだが、半分くらいは途中で落ちてしまう。

ある意味、修羅場な食事風景だったりするんだが、幸いにして? 親父は殆どこぼさずに自分で食べれるし、箸もまだ何とか使えているし、普通の固さのご飯だし、原形を留めたおかずなので何を食べているのか視覚的にも分かる。

ただ、周りの状態が状態だけに、同じ空間で食事をしていると気が滅入ってしまうかも知れない。 て言うか、少なくとも自分はストレスを感じてしまう。

施設の老人たちと健常者との違いは何なんだろう?

たぶん、時の流れるスピードが違うんだと思う。 全てがスローモーションのようにゆっくりと動いている。 二度童子とはよく言ったもので、子供と年寄りは周りの都合で急かしてはいけない。 そういうことなんだろう。

まぁとにかくアレだ。 健康体が1番なのは言うまでもないが、自分が死ぬ時は何としても朝目覚めないことを目指すしかない。 ぽっくりと逝きたいもんだ。


さて、そんな訳で、という訳でもないが(笑)

冬場は特に運動不足なこともあり、久々に斧を振ってみた。


割らずに放置してあった玉と、一応は割っておいたものの大割過ぎた半端な長さのクズ薪が結構あるんだが、それらと1時間ばかし戯れてみた。

ほとんど狙い通りに斧が入って、腕はまだまだ鈍っていないんだが、まぁ確かに、たまには斧で手割するのも良いのかも知れない。

と、一瞬だけ思ったのは思ったんだが、でも、やっぱし薪割機がいいや!

いつも通りの結論だったりする(笑)

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大割り太薪は好まない


薪を割っていると、だんだん感覚が麻痺してしまうのか、小割や中割を作っているつもりでも、何故かいつのまにか大割ばかりになってしまうことがよくある。

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でも、「まぁいいか」 ってことで薪棚に積まれてしまうんだが、結局シーズン中に小割りが足りなくなって、大割り薪を割り直すことになる訳だ。

かつては自分も 「火持ちの良い大割も欲しい」 と思っていたもんだが、今では全くそうは思わなくて、大割りなんて全体の1割もあれば十分だ。 て言うか、無いなら無いでもかまわない。 そのくらい大割り薪の必要性を感じなくなった。

同じ体積なら、大割り1本よりも中割2本とか小割4本の方が好みだ。


※画像クリックで拡大します。
1.極小割 2.小割 3.小中割 4.中割 5.中大割 6.大割


焚き付けの時は、1と2と3の組み合わせで、追加薪では3と4がメインになり、5の太さまでなら普通に使うんだが、6は基本的に割り直しの対象です。

この程度の大割なら半分に割るのではなく、1/3程度そぎ落とす感じで割って、写真の薪なら3と5を作るような具合ですかね。

稀に6のままでもくべてしまうが、熾きの量が少ない時はまず使わない。


中割を主体で焚く方が、焔をコントロールしやすい。 つまり、空気を絞って焚ける訳です。 なので、体積が同じなら火持ちも大して変わりません。


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きれいな炉壁


デファイアントでもアンコールでも、あなたがフレックスバーンを焚いているのなら、薪が燃え尽きた朝に、炉内を覗いてみてください。

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二次燃焼室と、その両脇にある耐火性の炉壁が、煤やタール系の汚れで黒ずんでいたら、それは燃焼状態が良くなかったことの証です。

写真のように、本来の白い炉壁で朝を迎えなければなりません。

低温で焚いてしまうと、結局はあまり暖かくならないし、燃え残りの消し炭が多くなり、そして炉壁は真っ黒になる。 さらには、煙突にも煤やタールが蓄積されることとなり、低温・不完全燃焼はまったく良いことなしです。

燃焼状態が良ければ、ガラスもそんなに煤けたりしません。


今日はいつもより少し真面目に、文体まで変えて書いてみました(笑)

内容的には常識的なこと、極々当たり前のことですが、あえて書いてみました。
なので、ツマンナイ記事、て言うか、参考になりませんね(笑)

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灰は溜めないし灰受けは要らない


週末だというのに道路工事やっててご苦労なことなんだが、て言うか、重機の音や振動で迷惑この上ないんだが、ましてやガレージの直ぐ前でやられるとクルマの出入りの度に誘導、待たされるから煩わしい。

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下水道工事なんだが、出入り制限はこれで何度目だ?

車道のアスファルトを剥がして下水管を埋設して、仮復旧のため土を戻しアスファルトで固めたかと思ったら、次は宅内へのマンホール設置ということで、今度はもろにガレージの前のコンクリートを切り剥がして、またまた仮復旧(笑)

たぶん今やってる工事で最後なんだろうが、仮復旧で雑な施工だったアスファルトを引っ剥がして、今度はキチンと平に仕上げるってことらしい。

しょうがないんで協力しているが、いい加減イヤになってきた。 狭小地なので道路境界ギリギリまで建ててるんで道路の振動がもろに伝わってくるんだよね。 おまけに鉄骨造だから尚更で、ダンプが通過すると床が振動する(苦笑)

まぁそんな訳で、春には下水道の供用開始になるんだが、市役所の思惑通りに繋ぐことになると、水道料金+下水道使用料になるのが痛いところで、過去の水道料金から試算すると、支払額はこれまでの2倍近くになるようだ。

それだけならまだしも、宅内の工事費がかかる。 吾が家の浄化槽は7人槽なんだが、埋まってる場所が厄介でガレージの床だったりする訳だ。 これの撤去と配管工事費がバカにならないんだよね。

果てさてどうしたものか? 実に悩ましい。

下水道を繋ぐことで不要になるのもあって、それは浄化槽の保守点検なんだが、3ヶ月に1度で年間費用が20,000円程度、それと、3年に1度の汲み取りに40,000円程度、あとはたまに壊れるポンプの修理または買い替えもあるな。

こうして費用を比べてみると、ランニング的にはどっちもどっちなのかもね。


さて、前置きが長くなりました。

灰は溜めずに熾きは手前に で書いた、灰は溜めても3cm程度までなんだが、実際には2cmくらいかも知れない。 分かりにくいだろうけど写真で1cm程度です。

このくらいの灰の量で焚いてるのが一番好きかもね。

オーブンプレートを敷いて灰受けは使えなくしてしまったので、て言うか、もともと灰受けを使うのはキライだった。 灰がこぼれてどうしようもない。 自分には要らない装備ですね。 溜まったら扉を開けてスコップで捨てる。 それが一番だ。

灰は邪魔でしょうがない。 と言うのが2014年のシーズン価値観です。 なので、また時を経れば変わるかも知れない。 そんなもんです(笑)

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大変というより面倒なんだが幸福だったりもする


1人の人間が生活を営んできた痕跡を、跡形もなく消し去る作業は大変です。

て言うか、まだ生きているんだが、肉体的にも不十分だし、ある程度認知症も進んでいるので本人は何も出来ないから、長男の自分が全て代理するしかない。

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なので、ここのところ日々残務整理に追われてます。 たかだか1人分の生活だと言っても、それに関わる世の中の接点数はそれなりにあるもので、ひとつひとつ根気よくつぶしていくしかないんだが、その作業は大変というより面倒です。

薪を作るのが面倒だなんて言ってきたけど、親父の人生の残務整理に比べたら、そんなの面倒でもなんでもない。 楽しいくらいだな(笑)

でもまぁなんだかんだ言ったって自分の親なんだからやるしかない。


そんな自分も昨日で54歳になってしまった。

ささやかながらも家族に祝ってもらえたりして、幸せだなと思うんだが、願わくば、て言うか、認知症にはなりたくないと、つくづくとしみじみ思うこの頃です。


メバチマグロは本山葵で食べたんだが・・・

やっぱし美味いね。 と、最高の風味の瞬間を味わいつつ、ブリの薄切りはしゃぶしゃぶポン酢でいただいたんだが、「やっぱしスーパーのブリは生臭い!」 と、魚紋のありがたみを実感した54歳の誕生日でありました(笑)


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ハーフバッフル2


仕事は閑古鳥なのに、何かと忙しい今日この頃であります。

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さて、昨日の続きですね。

ハーフバッフル構想です。

緑の部分が鋼鈑で作るステーになり、黄色の部分がスカモレックスです。 鋼鈑だけでやらない理由は、何のことはない、熱で歪むからです。 もちろん、歪まない厚みでやれば鋼鈑だけでも作れるけど、それは重さからして現実的じゃない。

なので、画像のような形に加工した鋼鈑のステーを左右に固定して、その上にスカモレックスを載せることにした訳です。

現時点で想定している鋼鈑の厚みは6mm~9mmで、スカモレックスは25mmの板が欲しいところです。

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ハーフバッフル


井川遥ってきれいな人だなぁ~ って思う。 バランスがいいね。 ブレンド系は好まないので角のハイボールは飲まないけど、CMは好きです。

そんな女優さんと1度でいいから・・・ 何を? 飲んでみたいだけだよ(笑)

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反射ガラスは写真が撮りにくい のは確かなんだが、その反面、シーズンオフにはいいね。 煤けた内部が見えにくい。 つまり、粗が見えないってこと(笑)

女優さんたちも粗隠しに余念がないのだろうが、最近のモニターは解像度がいいから隠しきれない女優さんたちも多いみたい。 て言うか、人によっては、こんなに肌が荒れてたんだぁ~ なんて思ってガッカリしてしまったり(笑)

アップは怖いね。 遠く離れたところから見てるのがいいのかも?!


さて、今度のオフシーズンにやりたいことが1つある。 それは、またまたデファイアントの改造なんだが、今日のタイトルがそれです。

ダンパーを備えた薪ストーブの場合、焚付時に焔がダンパー口へ向かって立ち上がるんだが、それがあまりにストレート過ぎて排気ロスが大きい。

そこでクリーンバーンのようにバッフルを取り付けたら、つまり、排気経路を少し長くしてやるということなんだが、そうすれば今よりも短時間で薪ストーブ全体が温まりやすくなるんじゃないかと思う訳です。

ただし問題もあって、そうするとデファイアントの売りでもあるトップローディングが使えなくなってしまう。 でもまぁこれは大した問題じゃない。 他の人はどうか知らんが、自分の場合はフロントから薪をくべることが多い。

しかし、だからと言って完全に使えなくしてしまうのもアレなんで、いろいろと考えてハーフバッフルという結論になったんだが、まぁとにかくアレだ。 自分の薪ストーブだし、いろいろ弄って遊びたい訳です。 いつものことですね(笑)

この記事は長いので、また別の機会に書きます。

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懐かしい友とホイールセット


確か2004年の2月か3月にネットで知り合って、夏頃からは随分と親しくお付き合いしていた伊那谷のTさんなんだが、ちょっとしたすれ違いがあってね。 それ以来ずっと疎遠になってしまって、もうかれこれ3年近くになろうとしている。

元気にしているだろうか?

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時々彼のことを想い出すんだが、ああでもないこうでもないと、延々と続く薪ストーブ談義はいつものことで、とても楽しかったね?

薪ストーブの掲示板で知り合ったんだが、なんだか妙に気が合ってね。

薪ストーブのネット繋がりでは最初に仲良くなったのがTさんだった。 歳は自分の方が少し上だったんだが、薪ストーブの世界じゃ先輩で、その頃まだ初心者だった自分は彼から得るものが多かったし、随分と影響を受けたと思う。

自分は今でも親友だと思っているが、元気にしているだろうか?


さて、ご覧の通りで ノーマルタイヤのホイールセット を買っちゃいました。

タイヤサイズは 155/65R14 です。 側面には 4114 と刻印があるから、安くてもそんなに古くはない。 去年の9月に製造されたタイヤですね。

4月になったら直ぐに履きたい(笑)


上下2枚の写真、どちらも同じカメラで同じ日に同じ場所で、殆ど同じ時刻に撮ったものなんだが、撮り方次第でこんなに違う。

誰が見たってトップの写真の方がカッコ良く写ってるでしょ?

もちろん露光もそれぞれ違うんだが、決定的な違いは被写体を逆光で撮ることでコントラストを狙ってることですね。 写真って面白い。

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