漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
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献立交換 軽め夕食

2020-04-28 13:54:04 | 春の魚料理
心はともに
皆様こんにちは

コロちゃんの弱点は
日光、高め湿度と気温かもしれないニュース
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-trump-idJPKCN226038
そして
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/
4/12をピークに、終息方向に向かってきたように見えるカーブ。

これは、自粛の影響なのか、環境の影響なのか、分かりませんが
夏には!と期待してしまいます。

家族そろっての毎日、三食作ると、常に次、何を作ろうかなと考える母さんたち。
「献立、困らない?」そんな友人の一言で
いいアイデアが浮かびました。

友人と3日分の献立を交換する、献立交換。

あっという間に、二週間分の献立が出来ちゃいました。
献立わらしべ長者。。

感動したのは、友人たちの献立は、みんな和食!!
ご飯と味噌汁ベースなこと。
素晴らしい!!!
あぁ、だから気があうのかな なんてしみじみ。

実は、お醤油に抗ウイルス作用があるのではないか という研究もあるのです。
みんなの許可はもらってないのですが、ちょっと書きます。
2週間分の献立に、ご活用いただけましたら幸いです。

月曜日 とろろごはん
    豆腐とわかめとねぎの味噌汁
    ナスと豚肉の炒め物
    ほうれん草のおひたし
    水菜の和風サラダ

火曜日 ビビンパ
    大根の味噌汁
    小松菜のめんつゆ煮

水曜日 ごはん、玉ねぎ人参わかめの味噌汁
    鶏の味噌照り焼き
    切り干し大根のナムル
    サツマイモとカリフラワーのサラダ

木曜日 ドライカレー 目玉焼きのせ
    レタスと水菜とごぼうのサラダ
    ぎょうざのスープ
    小松菜のおひたし

金曜日 ごはん、大根の味噌汁
    鶏ハム、肉じゃが、
    もやしときゅうりの和え物、中華風
    きゅうりの糠漬け

土曜日 鶏むねと卵の二色丼
    えのきと大根とわかめの味噌汁
    ポテトサラダ
    ジャコとレタスのサラダ

日曜日 ごはん 玉ねぎ、ちくわ、わかめ、人参の味噌汁
    さけのホイル焼き
    サラダスパ
    厚揚げ焼き

月曜日 ごはん、大根の味噌汁
    から揚げ、ひじきの煮物
    こんにゃくの煮つけ、枝豆

火曜日 ごはん、ジャガイモとわかめの味噌汁
    ほうれん草のチヂミ
    たまねぎのサラダ
    春雨サラダ

水曜日 ごはん、エノキと大根と人参の味噌汁
    にんにくの芽とジャガイモと豚肉のオイスター炒め
    人参らぺ
    大根サラダ

木曜日 ごはん しめじと人参の味噌汁
    鯛のみりん醤油焼き
    タケノコの土佐煮
    レタスのサラダ

金曜日 ごはん 
    鶏団子とキャベツのスープ
    アボカドの天ぷら
    たたきごぼう

土曜日 ごはん しめじとわかめの味噌汁
    メンチカツ
    レアストアボカドのサラダ
    らっきょうの酢漬け

日曜日 カオマッガイ
    里芋と人参の味噌汁
    菜の花とゆで卵のサラダ
    レンコンのきんぴら

以上です。

カオマッガイのようなのは、レシピを付けてくれていました。
鶏モモご飯なのですが、とっても美味しかったです。
家にいるとご飯を作る時間も増えるのもあるけど、
子供が一人なのはうちだけで他は2人~4人のお子さんがいる中
しっかり作っていて、凄いのです。
面白かった!いつもの定番から、新ネタになっていいなど
と、言ってもらい。
全員が、「冷蔵庫に貼った」と言っていました。笑
献立交換は、まだ続いています。

さて、夕飯コーナー
妖精はもうず~~~~っと家で、本当に歩いていない。
一週間に一日だけ少し外の空気を吸うくらい。
大丈夫か!?と心配になるのですが、
すると、お腹が空かなくなるのだそうですよ。
在宅になって最初は2キロ体重が増えたのですが、
在宅3カ月目に突入して、減り始めました。
三食、リズムよく食べ、間食はほとんどしません。
夜食は休日は食べているようですが、とにかく減りました。
スーパーでの買い物も大好きだった妖精、
ところが、スーパーでも買い物は代表者が!なんて書かれていると
行く気が失せたようで、お菓子も買わなくなり・・・。
ダイエットの絶好のチャーーーンス!

夕飯、お腹が空いていないとのことで、軽めメニュー


サバのゆず焼き
人参のナムル(前日の残り)
タケノコの土佐煮(数日前の残り)
白小豆の煮物
味噌汁、ごはん、枝豆



いわしのかば焼き
厚揚げ焼きの玉ねぎとかつおぶしのせ
守口漬(名古屋の奈良漬け、奈良漬けよりライトで、とっても美味しい!)
人参のシリシリ
ごはん 味噌汁

もしよろしければ、ぜひ三日分の献立を教えていただけませんか?





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