心はともに
みなさま おはようございます
昨日の地震は大丈夫でしたでしょうか?
福島第二原発の冷却ポンプが止まったと聞いて
頭が真っ白になりましたが、無事に動き出してほっとしました。
現場で作業されている方たちは
どんなに恐ろしい思いでしょうか。
とはいえ、ガイガーカウンターを久しぶりにひっぱりだして
計測中です。
久しぶりに計測して驚いたのが
外より、家の中の方が高い!
外は0.07~0.09でしたのに
家の中は、0.1~0.2ある・・・・・・。
え・・・・。
がんばれ、掃除!
さて、昨日はガスの検針に来たかたが
インターフォンを押してくださり、
ガス使用量がずいぶん高いけれど、暖房器具をお使いか?
それともメーターの故障か?!
と、ご心配くださいました。
だ、暖房器具です。
ガスストーブ、一日つけっぱなしという感じでございます。
それでもその熱を少しでも有効利用しようと
焼き芋を焼いていたり、夕飯の煮込みをしたり
出しをとったりしていましたが
どんどん進化しております。
焼きいもにも、そろそろ飽きてきたので、
無水鍋をのせて、プチオーブンに!
無水鍋は蓋を底にしたり、も出来るので
こういう時は便利ですね。うちではあまり登場しないお鍋なので
急に活躍しております。
この中に耐熱容器にいれたグラタンが焼けたり
(焼き色はつかないけれど)
蓋を底にして
ビスコッティを焼いたり
ジンジャー塩ビスコッティ
カリカリ、ポリポリです。
これは卵と砂糖をいれないので、焼き色がつきませんが
入れると、ちゃんと茶色く仕上がります。
炒り玄米を作ったり。
これがいる前
三日後
さらにもう少しです。
キッチンのガスでやると3分とか10分でできるらしいのですが
今回、一度に1kgくらい入れてしまったりもしたので
ストーブで気長に炒っています。
ほったらかしながら、近くを通る人がかき混ぜるという感じです。
炒り玄米は半年くらい備蓄できるらしく
非常時は非常食として、おかゆにしたり、そのままぽりぽり食べたり
できるんだそうです。
玄米は体を元気にするだけでなく
精神安定の作用もあるので、まさにうってつけ!
この炒り玄米、あと2kg作って、ストックする予定です。
ストーブでは、玄米をちょっとどけて、
イワシの丸干しも焼きます
カンコロ餅を焼いたり、
ストーブ大忙し。
ただ、この東京ガスのストーブ、風もでないし、あったかいし
すごくお気に入りなのですが、本当は上に何ものせてはいけないので
この調理例は、いけない例ということで・・・。
夕飯です。
ストーブで作ったカレー
春菊のサラダ
しめじと柿のマリネ
カレーは、水を入れずに
野菜の水分だけで煮るのが好きです。
かぼちゃたっぷりいれた、甘めのカレーでした。
市販のルーは、ラードなど動物性の油が多いので
使いにくいですが
動物性のものを使わないカレーの壺はとてもおいしく
安全です。環の人気商品の一つです。
みなさま おはようございます
昨日の地震は大丈夫でしたでしょうか?
福島第二原発の冷却ポンプが止まったと聞いて
頭が真っ白になりましたが、無事に動き出してほっとしました。
現場で作業されている方たちは
どんなに恐ろしい思いでしょうか。
とはいえ、ガイガーカウンターを久しぶりにひっぱりだして
計測中です。
久しぶりに計測して驚いたのが
外より、家の中の方が高い!
外は0.07~0.09でしたのに
家の中は、0.1~0.2ある・・・・・・。
え・・・・。
がんばれ、掃除!
さて、昨日はガスの検針に来たかたが
インターフォンを押してくださり、
ガス使用量がずいぶん高いけれど、暖房器具をお使いか?
それともメーターの故障か?!
と、ご心配くださいました。
だ、暖房器具です。
ガスストーブ、一日つけっぱなしという感じでございます。
それでもその熱を少しでも有効利用しようと
焼き芋を焼いていたり、夕飯の煮込みをしたり
出しをとったりしていましたが
どんどん進化しております。
焼きいもにも、そろそろ飽きてきたので、
無水鍋をのせて、プチオーブンに!
無水鍋は蓋を底にしたり、も出来るので
こういう時は便利ですね。うちではあまり登場しないお鍋なので
急に活躍しております。
この中に耐熱容器にいれたグラタンが焼けたり
(焼き色はつかないけれど)
蓋を底にして
ビスコッティを焼いたり
ジンジャー塩ビスコッティ
カリカリ、ポリポリです。
これは卵と砂糖をいれないので、焼き色がつきませんが
入れると、ちゃんと茶色く仕上がります。
炒り玄米を作ったり。
これがいる前
三日後
さらにもう少しです。
キッチンのガスでやると3分とか10分でできるらしいのですが
今回、一度に1kgくらい入れてしまったりもしたので
ストーブで気長に炒っています。
ほったらかしながら、近くを通る人がかき混ぜるという感じです。
炒り玄米は半年くらい備蓄できるらしく
非常時は非常食として、おかゆにしたり、そのままぽりぽり食べたり
できるんだそうです。
玄米は体を元気にするだけでなく
精神安定の作用もあるので、まさにうってつけ!
この炒り玄米、あと2kg作って、ストックする予定です。
ストーブでは、玄米をちょっとどけて、
イワシの丸干しも焼きます
カンコロ餅を焼いたり、
ストーブ大忙し。
ただ、この東京ガスのストーブ、風もでないし、あったかいし
すごくお気に入りなのですが、本当は上に何ものせてはいけないので
この調理例は、いけない例ということで・・・。
夕飯です。
ストーブで作ったカレー
春菊のサラダ
しめじと柿のマリネ
カレーは、水を入れずに
野菜の水分だけで煮るのが好きです。
かぼちゃたっぷりいれた、甘めのカレーでした。
市販のルーは、ラードなど動物性の油が多いので
使いにくいですが
動物性のものを使わないカレーの壺はとてもおいしく
安全です。環の人気商品の一つです。