心はともに
みなさま こんにちは
今年も残すところあとわずかとなりました。
環の営業は、27日火曜日をもって年内最終営業日とさせていただきます
いつも早々に営業を終了してご迷惑おかけいたしますが
どうぞよろしくお願いもうしあげます
年明けは10日からの営業となります。
********************
毎日が怒涛のように過ぎていきます。
今年のクリスマスは 2日もパーティーがありました。
ごはんをたくさん作ることって
幸せだな~、なんて楽しいんだろう~~~と
なんだか、とってもうきうきしたクリスマスでした。
昨日から、お節作りに入りました。
時間があるときは、食事をつくるのなんて当たり前という感じだったのですが
忙しいと、その合間を縫って台所に立つことで
料理をさせてもらえるってこんなにありがたいことなのか~~と
しみじみ、感じます。
今年のクリスマスは、丸どりのローストチキンのご所望をうけ
初挑戦・・・・。
どやって作るんだ?
というわけで、大学のころの教科書をひっぱりだしました。
あったあった!
丸どりをお肉屋さんで予約して
到着。
なんだか・・・
赤ちゃんみたい。
いやいや、変な妄想をやめよう!!
何度も頭をふりながら、頭を空っぽにしながらの作業
このこわごわな手つき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/33/03d383b31ad048adb15537c34698fa8d.jpg)
でも焼けたら、おいしそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dd/a87541e7d063d5ede08726344389a2ef.jpg)
男子3人で、丸ごと平らげてくださいましたっ!
毎年、コレで!
といううれしいお声をいただきました。
ただ、とりわけるのが、なかなかうまくいかず・・練習が必要です。
年々上手になるかしら?
というか、鳥の骨格を勉強しといたほうがよさそうでした
このローストチキンにはありがたい副産物があって
汁がすごく美味しい。
翌々日に、その汁でフォーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/77/a7912d4b3609491c30b1143b9329c90d.jpg)
春菊の韓国風豆腐和え
カブと柿のサラダとともに
おいしかった~~~~!
まだ、ガラも冷凍しているので
ここからも、よいおだしがとれそうです♪
楽しみっ!
鶏肉は、お腹をあたため、元気をつけます。
冷えによる、げっぷやしゃっくりにもいいです、
冬にぴったりの食材で、夏は遠慮がちにしたほうがいいものです。
みなさま こんにちは
今年も残すところあとわずかとなりました。
環の営業は、27日火曜日をもって年内最終営業日とさせていただきます
いつも早々に営業を終了してご迷惑おかけいたしますが
どうぞよろしくお願いもうしあげます
年明けは10日からの営業となります。
********************
毎日が怒涛のように過ぎていきます。
今年のクリスマスは 2日もパーティーがありました。
ごはんをたくさん作ることって
幸せだな~、なんて楽しいんだろう~~~と
なんだか、とってもうきうきしたクリスマスでした。
昨日から、お節作りに入りました。
時間があるときは、食事をつくるのなんて当たり前という感じだったのですが
忙しいと、その合間を縫って台所に立つことで
料理をさせてもらえるってこんなにありがたいことなのか~~と
しみじみ、感じます。
今年のクリスマスは、丸どりのローストチキンのご所望をうけ
初挑戦・・・・。
どやって作るんだ?
というわけで、大学のころの教科書をひっぱりだしました。
あったあった!
丸どりをお肉屋さんで予約して
到着。
なんだか・・・
赤ちゃんみたい。
いやいや、変な妄想をやめよう!!
何度も頭をふりながら、頭を空っぽにしながらの作業
このこわごわな手つき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/33/03d383b31ad048adb15537c34698fa8d.jpg)
でも焼けたら、おいしそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dd/a87541e7d063d5ede08726344389a2ef.jpg)
男子3人で、丸ごと平らげてくださいましたっ!
毎年、コレで!
といううれしいお声をいただきました。
ただ、とりわけるのが、なかなかうまくいかず・・練習が必要です。
年々上手になるかしら?
というか、鳥の骨格を勉強しといたほうがよさそうでした
このローストチキンにはありがたい副産物があって
汁がすごく美味しい。
翌々日に、その汁でフォーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/77/a7912d4b3609491c30b1143b9329c90d.jpg)
春菊の韓国風豆腐和え
カブと柿のサラダとともに
おいしかった~~~~!
まだ、ガラも冷凍しているので
ここからも、よいおだしがとれそうです♪
楽しみっ!
鶏肉は、お腹をあたため、元気をつけます。
冷えによる、げっぷやしゃっくりにもいいです、
冬にぴったりの食材で、夏は遠慮がちにしたほうがいいものです。