伊賀焼きの行平を買いました。
土鍋仕立て行平ってめずらしいですよね。
実は去年から目をつけていたものです。うふ。
みそ汁鍋の小さいほうが800CC入るのですが、
さらにもう少し小さい伊賀焼きが欲しいと思っていました。
何かタレを作ったり、
チャイを作るとき用に。
今年の冬は頻繁にチャイをのんでいます。
これは体のためというより、美味しくて。
本当はミルクティーというのは、のみすぎると
紅茶の味が分からなくなってしまうので、味覚的にはあまりよくないのですが、
今年の冬はどういうわけか、美味しくてしょうがない。
というわけで、このチャイが美味しく作れるような土鍋がほしい。
小さなソースパン代わりが欲しいと思っていました。
ステンレス離れが進んでいる、我が家の大革命台所。
伊賀焼きの行平の小さいサイズは600CC
なんという絶妙なサイズ!
これです。
なんと愛らしい形なんでしょう。
このプリンとした持ち手。ただし、熱い状態だと持ちにくいです。笑
想像は当たっていて、
土鍋でチャイを作ってみました。
もう、びっくりしますよ。
紅茶は100度に沸かしたお湯で90度から95度付近入れるというのを
紅茶屋でお仕事をさせていただいていた頃にしかと頭に刻まれていたので、
紅茶=高温と思っていました。
たしかに、高温じゃないと、茶葉自体の香りが出ないんですよね。
甘味重視のお茶なら、玉露みたいに65度でいれるっていうのもあるのですが。
私の知る限りでは、紅茶は高温だったのです。
チャイだからかもしれませんが、土鍋で入れると
まずは、コクが120%これでもかってくらいでるんです。
しかも、渋みが相当抑えられている。
このコクを出しながら、渋みが出ないって、それはもうおったまげです。
チャイのためだけでも、この行平を買ってよかったと思いました!
今後の活躍も期待です!
鍋自体は、かなり薄いです。
小さくて、薄手でも水がわくまでにかかる時間はタジンほど早くはないです。
味噌汁鍋よりは早いです。
よくわからないって?
時間ですね、はい、今度時間をはかっておきます。
金額は2100円です。
今後仕入れるかは検討中ですが、
ご要望がありそうでしたら、入荷したいと思っております♪
ただ、行平になると、みそ汁鍋などに比べるとかなりな
マニアな路線になってくると思います。
みそ汁鍋のよさにはまった方には、とてもお勧めです!
土鍋にこれから挑戦したい方は、味噌汁鍋が一番
入りやすく、感動されると思います♪
伊賀ワールドへようこそ。
さてさて、今日の夕飯です。
かまどさんでお赤飯を炊きました。
いや、昨日小豆を煮て食べようと思ったら、外出してしまって
ご飯も外で食べてしまって、
無念にも煮あがった小豆だけが取り残されてしまったのであったよ。
お米は、うるち米ともち米半々で作ったのですが、
んま~~~、美味しいのなんのって!!
おわかりになるかしら、米粒一つ一つがこんなにふっくら立ち上がっておりまする。
お赤飯に使うごま塩は、ゴマを塩水につけておいてから、煎りますが、
今日は、さぼっちゃって、塩とゴマを混ぜました。えへ。
一人で、三倍もおかわりしてしまったよ。(食べすぎ!!)
他には、
伊賀タジンでさわらの中華蒸し。
春ですね~。
みそ汁鍋で、小松案としいたけと朧昆布の味噌汁
それから、
ブロッコリーのバルサミコマヨネーズソースのディップ
めかぶさんでした。
週明けは、お腹にやさしくシンプルに。
さわらは胃腸によくて、元気をつけてくれます。
体力が弱ってるな~っと感じたら、おすすめです。
季節的にもばっちり。
土鍋仕立て行平ってめずらしいですよね。
実は去年から目をつけていたものです。うふ。
みそ汁鍋の小さいほうが800CC入るのですが、
さらにもう少し小さい伊賀焼きが欲しいと思っていました。
何かタレを作ったり、
チャイを作るとき用に。
今年の冬は頻繁にチャイをのんでいます。
これは体のためというより、美味しくて。
本当はミルクティーというのは、のみすぎると
紅茶の味が分からなくなってしまうので、味覚的にはあまりよくないのですが、
今年の冬はどういうわけか、美味しくてしょうがない。
というわけで、このチャイが美味しく作れるような土鍋がほしい。
小さなソースパン代わりが欲しいと思っていました。
ステンレス離れが進んでいる、我が家の大革命台所。
伊賀焼きの行平の小さいサイズは600CC
なんという絶妙なサイズ!
これです。
なんと愛らしい形なんでしょう。
このプリンとした持ち手。ただし、熱い状態だと持ちにくいです。笑
想像は当たっていて、
土鍋でチャイを作ってみました。
もう、びっくりしますよ。
紅茶は100度に沸かしたお湯で90度から95度付近入れるというのを
紅茶屋でお仕事をさせていただいていた頃にしかと頭に刻まれていたので、
紅茶=高温と思っていました。
たしかに、高温じゃないと、茶葉自体の香りが出ないんですよね。
甘味重視のお茶なら、玉露みたいに65度でいれるっていうのもあるのですが。
私の知る限りでは、紅茶は高温だったのです。
チャイだからかもしれませんが、土鍋で入れると
まずは、コクが120%これでもかってくらいでるんです。
しかも、渋みが相当抑えられている。
このコクを出しながら、渋みが出ないって、それはもうおったまげです。
チャイのためだけでも、この行平を買ってよかったと思いました!
今後の活躍も期待です!
鍋自体は、かなり薄いです。
小さくて、薄手でも水がわくまでにかかる時間はタジンほど早くはないです。
味噌汁鍋よりは早いです。
よくわからないって?
時間ですね、はい、今度時間をはかっておきます。
金額は2100円です。
今後仕入れるかは検討中ですが、
ご要望がありそうでしたら、入荷したいと思っております♪
ただ、行平になると、みそ汁鍋などに比べるとかなりな
マニアな路線になってくると思います。
みそ汁鍋のよさにはまった方には、とてもお勧めです!
土鍋にこれから挑戦したい方は、味噌汁鍋が一番
入りやすく、感動されると思います♪
伊賀ワールドへようこそ。
さてさて、今日の夕飯です。
かまどさんでお赤飯を炊きました。
いや、昨日小豆を煮て食べようと思ったら、外出してしまって
ご飯も外で食べてしまって、
無念にも煮あがった小豆だけが取り残されてしまったのであったよ。
お米は、うるち米ともち米半々で作ったのですが、
んま~~~、美味しいのなんのって!!
おわかりになるかしら、米粒一つ一つがこんなにふっくら立ち上がっておりまする。
お赤飯に使うごま塩は、ゴマを塩水につけておいてから、煎りますが、
今日は、さぼっちゃって、塩とゴマを混ぜました。えへ。
一人で、三倍もおかわりしてしまったよ。(食べすぎ!!)
他には、
伊賀タジンでさわらの中華蒸し。
春ですね~。
みそ汁鍋で、小松案としいたけと朧昆布の味噌汁
それから、
ブロッコリーのバルサミコマヨネーズソースのディップ
めかぶさんでした。
週明けは、お腹にやさしくシンプルに。
さわらは胃腸によくて、元気をつけてくれます。
体力が弱ってるな~っと感じたら、おすすめです。
季節的にもばっちり。