今年も残すところ、あと1時間ほどとなりました。
今年最後のブログ、何を書こうかな~と思いながら
思い返すと、環でお会いしたお客様のお顔が
走馬灯のように・・・って表現は変ですが
たくさん思い浮かんで、あんなことも、こんなこともあったなぁと考えていました。
あっという間だったけれど、そう思い返すと
すごくいろいろあって、とても「あっ」となんて言えないくらいです。
今年も環にお越しくださった方、ブログをお読みくださった方
皆様に心からお礼を申し上げます
ありがとうございます。
皆様にとって来年も素晴らしい一年になりますように
************
昨日30日は、遅くおきて、買い物にいき御節作りをスタート。
旅行中、ほとんど台所に立たないと、台所に立つのが楽しい!
旅行効果は絶大です。
買い物は、食材のほかに
御節を今回はグリーンで飾ろうと思い、
いつもお世話になっているお花屋さんにお願いしておきました。
南天は、いつも実しか入れていないそうで、今回たまたま葉つきが入っていて
ご縁ね~~っと言っていただきました。
それがこちらの子たちです。
他にウラジロも。
ウラジロはお餅を飾るときにしく、葉ですが
お餅のときは裏の白い面を表にして
御節にかざるときは・・・・
どっちが上になるんだろう・・・。
ウラジロがあると、手をつけていない という意味になる
らしいんです。
さて、お料理です。
御節は全部は作らずに、妖精のお母さんと分担性で
私は好きなものばっかり作らせてもらっています。
黒豆、きんとんは作って冷凍してあるので
これをしなくていいだけ、とっても心が楽です
30日は
田作り はらわたとりに、妖精も手伝ってもらいました
伊達巻 今回すり身がなかなか見つからなくて、なんとハモのすり身に!
伊達巻 渾身の一本となりました。
たたきごぼう 今年から初参加のたたきごぼうちゃんです。
みかんゼリー は環家恒例です
夕飯のことがすっぽり抜けていて
あるものご飯でよろしくでした
残り物ちらし寿司(椎茸、人参、ブロッコリーの茎 金糸卵、のり)
白菜と韮のみそ汁
ひじきと干しエビの煮物
大根の玄米塩麹と豆板醤漬け
ちらし寿司は酢の配合を多めにしました。
酢は血流れをよくします。
前日に長時間車にのっていたので、もう少し血流をよくする食事を続けました
なんだかすごく美味しくて、3合を二人で食べてしまいました。
三合用の飯台が欲しいな~と思いました。
この日は、朝から鼻の奥から喉に 鼻水が落ちる日でした。
副鼻腔から、落ちる感じです。
夜になって、
妖精が「風邪なんじゃないの?」
その一言で、はっと気づき!(にぶし!)
落ちるものが、”黄色”だったので、これは熱をもっている印
そして、菌と戦っている可能性アリ
寒気も熱もないけれど、
咳ものどの痛みもなにもないけれど
これは、麻杏止咳顆粒だ!そして板藍茶だ!と
各1包のんだら、ピタッと 鼻水が落ちるのが止まったのでした。
いや~~、漢方すごい!!
(笑)
風邪って気づきにくいときがありますよね・・・。
31日
朝から、ブログをかき、旅行の荷物で散らかったお部屋を
掃除して、午後からは引き続き、御節作り。
なますを作りたいのに、愛媛から送った大根がまだつかないので
大根待ちです。
まずは、お先に
エビの紹興酒煮
とりあえず、冷蔵庫に少しのこっていた大根で
大根のサーモン巻き
夕方になってもまだ荷物は届かず・・・
愛媛でたくさん買い込んだレモンに着手
無農薬とはかかれていなかったので、
環で大人気の「ホタテの粉」につけます。
通常は洗濯につかいます。これで洗濯すると汚れオチは弱いのですが
部屋干ししても臭わないです。
料理に使うときは、農薬やワックスを取ることができます。
レモンはつけておいても、色はかわりませんでした。
前日のみかんゼリーを作るときにも、つけていましたら
黄色い水が出ました。トマトも水が黄色くなります。
そして、つけたあとは、果皮はキュっとしたさわり心地になります。
まず2kgのレモンは塩レモンにしました。
ちょっとこれを作ってみたかったのです
塩は25%にしました。
最初は小さい瓶でいくつも作ろうと思ったのですが、
なんだかあまり入らないので、結局大きな瓶にしました。
そうこうしているうちに、25%で計量した塩が
だいぶあまってる・・・・。ありゃま。
もう、瓶は満杯で入りません。
そのうち隙間でできるのかな?できたら足そうかな。
それから、3個のレモンでレモンジャムを作りました
元旦にガレットデロアを毎年いただくのですが
その付け合せにしようと思いまして、ちょっとだけ作りました。
もっと作ってもよかったのにね。
6時すぎにやっと荷物が届いて
なますを作りました。
送った牡蠣も届いたので、夕飯はカキフライ!
2014最後をかざる夕飯が御荘牡蠣の牡蠣ふらいなんて(ハート)
ああ、なんて素晴らしい一年。
もう、本当にすっごく美味しい。美味しいという言葉では
なんだかしっくりこないくらいに
心まで満たされる牡蠣だったのでした。
そうなんですよ、牡蠣には心の安定作用もあるわけですから
それもそのはず!
「あ~幸せ、お風呂入ってこよ」って
言ったら
「湯冷めするよ!」と。言われ
???
あっそか、じゃあブログ書いてからお風呂に入ろ~っなんて思っていたら
そうか、これから初詣に行くのでした。笑
その湯冷めだったかぁ。
なんだかおつむのネジがゆるんでいます。
今日は大晦日なんですっ
さて、今年の残り30分で誰にどんな愛を送りましょう。
日本が
世界中が
すべてちょうど良く
うまいぐあいにちょうど良くありますように
今年も本当にお世話になりました
そして
ありがとうございました。
愛と元気をこめて
今年最後のブログ、何を書こうかな~と思いながら
思い返すと、環でお会いしたお客様のお顔が
走馬灯のように・・・って表現は変ですが
たくさん思い浮かんで、あんなことも、こんなこともあったなぁと考えていました。
あっという間だったけれど、そう思い返すと
すごくいろいろあって、とても「あっ」となんて言えないくらいです。
今年も環にお越しくださった方、ブログをお読みくださった方
皆様に心からお礼を申し上げます
ありがとうございます。
皆様にとって来年も素晴らしい一年になりますように
************
昨日30日は、遅くおきて、買い物にいき御節作りをスタート。
旅行中、ほとんど台所に立たないと、台所に立つのが楽しい!
旅行効果は絶大です。
買い物は、食材のほかに
御節を今回はグリーンで飾ろうと思い、
いつもお世話になっているお花屋さんにお願いしておきました。
南天は、いつも実しか入れていないそうで、今回たまたま葉つきが入っていて
ご縁ね~~っと言っていただきました。
それがこちらの子たちです。
他にウラジロも。
ウラジロはお餅を飾るときにしく、葉ですが
お餅のときは裏の白い面を表にして
御節にかざるときは・・・・
どっちが上になるんだろう・・・。
ウラジロがあると、手をつけていない という意味になる
らしいんです。
さて、お料理です。
御節は全部は作らずに、妖精のお母さんと分担性で
私は好きなものばっかり作らせてもらっています。
黒豆、きんとんは作って冷凍してあるので
これをしなくていいだけ、とっても心が楽です
30日は
田作り はらわたとりに、妖精も手伝ってもらいました
伊達巻 今回すり身がなかなか見つからなくて、なんとハモのすり身に!
伊達巻 渾身の一本となりました。
たたきごぼう 今年から初参加のたたきごぼうちゃんです。
みかんゼリー は環家恒例です
夕飯のことがすっぽり抜けていて
あるものご飯でよろしくでした
残り物ちらし寿司(椎茸、人参、ブロッコリーの茎 金糸卵、のり)
白菜と韮のみそ汁
ひじきと干しエビの煮物
大根の玄米塩麹と豆板醤漬け
ちらし寿司は酢の配合を多めにしました。
酢は血流れをよくします。
前日に長時間車にのっていたので、もう少し血流をよくする食事を続けました
なんだかすごく美味しくて、3合を二人で食べてしまいました。
三合用の飯台が欲しいな~と思いました。
この日は、朝から鼻の奥から喉に 鼻水が落ちる日でした。
副鼻腔から、落ちる感じです。
夜になって、
妖精が「風邪なんじゃないの?」
その一言で、はっと気づき!(にぶし!)
落ちるものが、”黄色”だったので、これは熱をもっている印
そして、菌と戦っている可能性アリ
寒気も熱もないけれど、
咳ものどの痛みもなにもないけれど
これは、麻杏止咳顆粒だ!そして板藍茶だ!と
各1包のんだら、ピタッと 鼻水が落ちるのが止まったのでした。
いや~~、漢方すごい!!
(笑)
風邪って気づきにくいときがありますよね・・・。
31日
朝から、ブログをかき、旅行の荷物で散らかったお部屋を
掃除して、午後からは引き続き、御節作り。
なますを作りたいのに、愛媛から送った大根がまだつかないので
大根待ちです。
まずは、お先に
エビの紹興酒煮
とりあえず、冷蔵庫に少しのこっていた大根で
大根のサーモン巻き
夕方になってもまだ荷物は届かず・・・
愛媛でたくさん買い込んだレモンに着手
無農薬とはかかれていなかったので、
環で大人気の「ホタテの粉」につけます。
通常は洗濯につかいます。これで洗濯すると汚れオチは弱いのですが
部屋干ししても臭わないです。
料理に使うときは、農薬やワックスを取ることができます。
レモンはつけておいても、色はかわりませんでした。
前日のみかんゼリーを作るときにも、つけていましたら
黄色い水が出ました。トマトも水が黄色くなります。
そして、つけたあとは、果皮はキュっとしたさわり心地になります。
まず2kgのレモンは塩レモンにしました。
ちょっとこれを作ってみたかったのです
塩は25%にしました。
最初は小さい瓶でいくつも作ろうと思ったのですが、
なんだかあまり入らないので、結局大きな瓶にしました。
そうこうしているうちに、25%で計量した塩が
だいぶあまってる・・・・。ありゃま。
もう、瓶は満杯で入りません。
そのうち隙間でできるのかな?できたら足そうかな。
それから、3個のレモンでレモンジャムを作りました
元旦にガレットデロアを毎年いただくのですが
その付け合せにしようと思いまして、ちょっとだけ作りました。
もっと作ってもよかったのにね。
6時すぎにやっと荷物が届いて
なますを作りました。
送った牡蠣も届いたので、夕飯はカキフライ!
2014最後をかざる夕飯が御荘牡蠣の牡蠣ふらいなんて(ハート)
ああ、なんて素晴らしい一年。
もう、本当にすっごく美味しい。美味しいという言葉では
なんだかしっくりこないくらいに
心まで満たされる牡蠣だったのでした。
そうなんですよ、牡蠣には心の安定作用もあるわけですから
それもそのはず!
「あ~幸せ、お風呂入ってこよ」って
言ったら
「湯冷めするよ!」と。言われ
???
あっそか、じゃあブログ書いてからお風呂に入ろ~っなんて思っていたら
そうか、これから初詣に行くのでした。笑
その湯冷めだったかぁ。
なんだかおつむのネジがゆるんでいます。
今日は大晦日なんですっ
さて、今年の残り30分で誰にどんな愛を送りましょう。
日本が
世界中が
すべてちょうど良く
うまいぐあいにちょうど良くありますように
今年も本当にお世話になりました
そして
ありがとうございました。
愛と元気をこめて