心はともに
みなさま こんばんは
妖怪料理教室、いや 間違えた
妖精料理教室をはじめました。
妖精にかっこいいエプロンを巻いて
はじまり はじまり
テキストはこちらを使わせていただくことにしました
土井善晴先生の、 お料理再発見という漫画です。
漫画なので、とても読みやすいんです。
しかも、あの土井先生ですから、こだわるポイントも明快!痛快!
それで、一番最初に登場するビーフカレーからのチャレンジです。
手順はこのテキストを使いながら、
載っていないところは、フォローしていきます。
包丁の握り方、玉ねぎのむき方、切り方、
フライ返しの選び方、混ぜ方
土鍋ご飯の炊き方 などなど
並ぶ かまどさん(右) と みそ汁鍋 (左)
カレーはみそ汁鍋(小 800cc容量)でいけちゃいます。
二人分なんでね。
四人分くらいは作れます。
かまどさん と みそ汁鍋は
環の常時在庫ございます。みそ汁鍋 大は 1600ccですので
ご家族が多い方には こちらがおすすめです。
この大きいみそ汁鍋の別名は「カレー鍋」なんです
かわいいんですよ、
美味しく出来るんですよ。
かまどさんは、うちのは3合炊きです。
1合でも炊けます。これまた ご飯が美味しい~くなります。
土鍋のご飯って炊き方が難しいと思われるかもしれませんが
かまどさんであれば、一切の火加減が無用です。最初から最後まで
同じ火加減。うちはだいたいいつも1合半~2合くらいを炊きますが
ちなみに2合なら8分で炊けちゃいます。その後蒸らしを15分で
出来上がり。(最初 お米を浸水させるのに別途30分 これは前もっていつでも出来ます)
うちの子たちは もう毎日使うので 真っ黒になっちゃってますが
その経年変化もまた気に入っています。
そして、このカレーはワインもトマトもブイヨンもルーも入れない
水とカレー粉から作る、とってもベーシックなものです。
妖精は
「こんなこと、普通のキャンプのカレーじゃやらないね」
「オレ、一人だと倍は時間かかりそう」
「玉ねぎが目にしみる、目を洗ってくる」
など、かわいいことを言いながら、頑張りました。
そしてそして、
とっても美味しいカレーが出来上がりました
ビーフカレーと 自家製らっきょう解禁+自家製赤いピクルス
トマトとニューサマーオレンジのサラダ
もちろん体にいい食事は和食なんですが
はじめてお料理を習い始めるとき、やる気をその気にするには
好きなモノから作るのが一番の早道!だと思っています。
私は子供の頃、グラタンが好きで、ひたすらグラタンばかり
作っていました。とんでもない具をいろいろ入れて
毎回とんでもない実験グラタンの日々!
すごく楽しいという感情が残ったのです。
これを実家の家族は誰も文句を言わずに、
グラタンにつきあってくれたんですよね~
その後スパイスのカレーにはまって、スパイスの調合を変えながら
カレーばかり作っていたら
これは母からストップがかかりました。もういい加減にしてくれと!笑
というわけで、このテキストは妖精が好きなモノばかり載っているんです。
牛肉は元気をつけ
血を増やし、筋骨をたくましくしてくれます。
元気が足りない方におすすめです。
ただ、働き盛りの男性の疲れは、あまり栄養不足ということはなくて
めぐりが悪いことが多くみられます。
その場合は、こういう牛肉などよりもめぐりをよくするものが必要です。
らっきょうもその一つです。
みなさま こんばんは
妖怪料理教室、いや 間違えた
妖精料理教室をはじめました。
妖精にかっこいいエプロンを巻いて
はじまり はじまり
テキストはこちらを使わせていただくことにしました
土井善晴先生の、 お料理再発見という漫画です。
漫画なので、とても読みやすいんです。
しかも、あの土井先生ですから、こだわるポイントも明快!痛快!
それで、一番最初に登場するビーフカレーからのチャレンジです。
手順はこのテキストを使いながら、
載っていないところは、フォローしていきます。
包丁の握り方、玉ねぎのむき方、切り方、
フライ返しの選び方、混ぜ方
土鍋ご飯の炊き方 などなど
並ぶ かまどさん(右) と みそ汁鍋 (左)
カレーはみそ汁鍋(小 800cc容量)でいけちゃいます。
二人分なんでね。
四人分くらいは作れます。
かまどさん と みそ汁鍋は
環の常時在庫ございます。みそ汁鍋 大は 1600ccですので
ご家族が多い方には こちらがおすすめです。
この大きいみそ汁鍋の別名は「カレー鍋」なんです
かわいいんですよ、
美味しく出来るんですよ。
かまどさんは、うちのは3合炊きです。
1合でも炊けます。これまた ご飯が美味しい~くなります。
土鍋のご飯って炊き方が難しいと思われるかもしれませんが
かまどさんであれば、一切の火加減が無用です。最初から最後まで
同じ火加減。うちはだいたいいつも1合半~2合くらいを炊きますが
ちなみに2合なら8分で炊けちゃいます。その後蒸らしを15分で
出来上がり。(最初 お米を浸水させるのに別途30分 これは前もっていつでも出来ます)
うちの子たちは もう毎日使うので 真っ黒になっちゃってますが
その経年変化もまた気に入っています。
そして、このカレーはワインもトマトもブイヨンもルーも入れない
水とカレー粉から作る、とってもベーシックなものです。
妖精は
「こんなこと、普通のキャンプのカレーじゃやらないね」
「オレ、一人だと倍は時間かかりそう」
「玉ねぎが目にしみる、目を洗ってくる」
など、かわいいことを言いながら、頑張りました。
そしてそして、
とっても美味しいカレーが出来上がりました
ビーフカレーと 自家製らっきょう解禁+自家製赤いピクルス
トマトとニューサマーオレンジのサラダ
もちろん体にいい食事は和食なんですが
はじめてお料理を習い始めるとき、やる気をその気にするには
好きなモノから作るのが一番の早道!だと思っています。
私は子供の頃、グラタンが好きで、ひたすらグラタンばかり
作っていました。とんでもない具をいろいろ入れて
毎回とんでもない実験グラタンの日々!
すごく楽しいという感情が残ったのです。
これを実家の家族は誰も文句を言わずに、
グラタンにつきあってくれたんですよね~
その後スパイスのカレーにはまって、スパイスの調合を変えながら
カレーばかり作っていたら
これは母からストップがかかりました。もういい加減にしてくれと!笑
というわけで、このテキストは妖精が好きなモノばかり載っているんです。
牛肉は元気をつけ
血を増やし、筋骨をたくましくしてくれます。
元気が足りない方におすすめです。
ただ、働き盛りの男性の疲れは、あまり栄養不足ということはなくて
めぐりが悪いことが多くみられます。
その場合は、こういう牛肉などよりもめぐりをよくするものが必要です。
らっきょうもその一つです。