ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

オンラインでイタリアンランチ・・・オリーブオイルサロンのイベントに参加してみたら

2021年07月02日 | グルメ

オリーブオイルをもらえる(かもしれない)イベントがある、と聞いたので早速応募してみた。

主宰は

J-オイルミルズと言う会社。

6月中に3回あって、そのうち2回はもらえるのはオリーブオイルのみ。

最後の一回は、星が付いてるレストランのお料理付きだというので、

ダメもとでお料理付きの回に応募したところ、

なんと当たった

一緒に申し込んだ妹も当選。

イベント開催日の2日前にド~ンと届いたのはこちら。

オリーブオイル3種類と

湯煎すれば食べられるだけになってる豪華なお料理。

当日の流れはこんな感じ

まずは主宰している会社のオリーブオイルソムリエのと言う方のレクチャーを受ける。

オリーブオイルを愛してやまない、と言う感じの彼女は、愛しすぎて言いたいことがありすぎる!って感じ。

やや前のめり感は否めないが、熱意は相当伝わってくる。

同梱されていたカップに送られてきた3種類のオリーブオイルをちょっと入れて、テイスティング。

パンに付けてみたりするとホントに美味しい。

なるほど3種類とも全然味が違う。

今までホントに適当に買ってたな~

ピュアオイルとエクストラバージンオイルの違いも分からず適当に食べててごめんなさい。

3本の中ではエクストラバージンオイルプレミアム(写真の黒い瓶)が一番好き。

フルーティであとからちょっと辛みが来る。

ソムリエさんはより香りを楽しむ本格的テイスティングでガッと吸い込むように飲んだら思いっきりむせていた

オリーブオイルに関するレクチャーが一通り終わったら

シェフが登場。

代々木上原にあるイタリアンレストラン

「イルプレージョ」の岩坪滋(ゆたか)シェフ

il Pregio

今回のお料理の説明、湯煎をどれくらいの時間するのか、盛り付け方のコツ、など丁寧に説明してくださる。

手際が美しいし、一つ一つの取り扱いがとにかく丁寧。

一通り説明が終わったら、各自でお料理タイム。

ほとんど湯煎で、ソースも付いてるし、自分でやるのは青柚子の皮を千切りにするだけ

シェフの説明にあったように、

ズッキーニは立体的に、とか菊の花は立てるように、

とかを思い出しながらやってみるけど、なかなかね~

とはいえ、そもそものお料理がちゃんと仕上がってるので何とか形になりました。

いい洋食器をほとんど持ってないのがちょっと残念・・・

とはいえ、そこそこ美味しそうに出来上がりました。

これをもって、またパソコンの前に座り、オリーブオイルソムリエさんやシェフのお話を聞きながら美味しくいただきます。

ノートパソコンの後ろ側には夫が座っていて、お昼時と言うこともあり、後ろから手を伸ばして半分くらい食べちゃいました。

食事中、参加者からのチャットでの質問も受け付けて、一つ一つ丁寧にお答えくださる。

そして、シェフがぽろっと話したオリーブオイルの好きな食べ方の話が、その後ずっと食いつかれることになろうとは。

「ご飯に納豆と卵黄をのせて、オリーブオイルをかけると美味しいんです」

どんな納豆?

納豆が残ったらどうする?

卵黄と分けた卵白はどうする?

そこにそんなに食いつく?ってくらい納豆がらみの質問が続き、

シェフも「そこ?」って言いながらも、一つ一つ誠実に答えてくださる。

ミシュランで一つ星がついたレストランのシェフなんだから、もっと違う質問があるんじゃないかな~、

なんて思いながら、黙々と豪華ランチをいただく。

これが、湯煎しただけとは思えないおいしさ

ちょっとネットで見てみたら、ランチが6500円

ディナーなら12000円から・・・

これをタダでいただけるなんて、なんて幸せ

このレストランに行ける日は一生来ないかも・・・なんて思いながらじっくり味わっていただきました。

ソースや菊の花などちょこちょこ余ったので、夕食の酢の物にかけてみたり・・・

一人でにんまり

今回この素敵な情報を教えてくださったのは、

料理研究家で野菜ソムリエの

安倍加代子さん

受験フードについての発信もしています。

野菜ソムリエとして伝える受験フード

コロナ禍の今、気軽に外食もできない中での素敵なイベント。

貴重な情報をありがとうございました。

美味しく楽しい時間でした


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