伊豆高原にあるやすらぎの里高原館での
3泊4日の断食プログラム最終日、
宿の玄関で、八百屋さんの直売があった。
食事指導でおやつは栗や干し芋がいいって聞いたので、
友人共々さっそく栗を買う。
その時目についたのは「ローゼル」。
以前に買ったブーケに入っていたけど
食べられるの?
八百屋さんに食べ方を聞いたところ、
ハイビスカスティーの原料なので、
煮だして飲んだり、ジャムにするといい、って教えてくださった。
これも買おう!
生の栗は、アタマのところに十文字に切り目を入れて
素揚げするとおいしい、ともおっしゃる。
家に帰ってやってみた。
素揚げすると栗のアタマが花びらのように四方に開く。
写真撮り忘れました・・・
渋皮ごと食べられる、との事だったが
やっぱり気になる。
ほくほくしてるので、渋皮も剥いたら
細かいポロポロがそこそこある。
もったいないので、
ホットケーキミックスに混ぜてドーナツに。
生地が柔らかくて、きれいに丸められなかったけど、まあいいか。
ほんのり栗の味がしておいしい・・・
でもでも、これをガッツリ食べたらせっかくの断食がパーになる。
ぐっとこらえて1個でがまん。
残りは夫と息子たちが完食。
さて、ジャムは・・・
ローゼルの種をとると
ほぼ種・・・
この皮をミキサーにかけて細かくする。
後はお砂糖、水、レモン汁で煮詰める。
出来上がりはわりとちょっぴり
少し酸味があって、さっぱりして美味しい。
ライトなブルーベリージャムってところかしら。
栄養価は高いらしい。
個人的にはパンよりはヨーグルトに合う気がする。
すっかり日常に戻ったけれど、
今のところそれほどお腹もすかないし体重も1キロへったままなので、
このままなんとかキープしなければ・・・
はたして食欲の秋をのりこえられるだろうか・・・