ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

イチジクのジャムを作りました!

2024年09月01日 | 料理

お庭でとれた、というイチジクをいただいた。

 

 

いい感じに熟してきたので、

台風が来る前に収穫したのだとか・・・

 

実は、北海道の実家で暮らしていたころは、

イチジクって食べたことが無かったし、

見たこともなかった。

 

地域的に栽培してないものだったのか、

小さな町だから売ってなかっただけなのかはわからない。

 

どうやって食べるんだろう、と思ってたら、

一緒にいただいた友人が

パカッと半分に割って

がぶっとかぶりつき、

残り半分を「はい!」って渡してくれた。

 

ワイルド&甘くて美味しい

 

家の野菜室にいただいた袋のまま入れておいたら

家族がその上に、何やら届いたものをのっけていた。

で、つぶれてる・・・

 

もったいないのでジャムにしよう!

 

レシピを検索したら、

皮を剥いた実にお砂糖とレモン汁と水を入れて煮込むだけ。

 

レモンが無いのでポッカレモンを振り入れる。

 

 

実が柔らかいので、わりとすぐに出来上がった。

 

 

熱湯消毒した瓶に詰めて

入りきらなかった分は

ドライフルーツと一緒にヨーグルトに入れていただく。

 

美味しい

 

一緒にいただいた友人はお酒が飲めるので

生ハムと一緒におつまみにしたんだとか・・・

 

おすそ分けにお感謝して

しばらくはイチジクジャムを楽しみます。

 

 

 

お仕事ブログも書いてます

暮らしに役立つブログ | 晶設計室 (sho-designroom.com)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日いち-2024年9月1日 | トップ | 今年の梅仕事、終了です! »

コメントを投稿