ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

今年の梅仕事、終了です!

2024年09月03日 | 料理

土用干しを終え、

梅酢を戻して、味がなじむのを待っていて、

しばし忘れていた梅干・・・

 

お味見をしたら、しっかり梅干になっている。

 

せっかくなので、

梅干を漬けた人のご褒美レシピとも言えるしば漬けも漬けよう!

 

まずは野菜を刻む

 

きゅうり、なす、みょうが、新ショウガなど。

 

これに塩をふって、漬物器で一晩。

 

お土産にいただいた

しまなみ海道の藻塩を贅沢に使っちゃう。

 

水が上がってしんなりしたら

 

梅干しを漬けたときの

梅酢と赤紫蘇、みりんを入れて、重しをして

もう一晩

 

 

いい感じに仕上がりました

 

 

梅干は甘みがまったくないけど

しば漬けはみりんが入ってるのでほんのり甘い。

 

これだけで、ご飯が一膳食べられちゃう。

 

今年の梅仕事は、これにて終了です

 

 

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