土用干しを終え、
梅酢を戻して、味がなじむのを待っていて、
しばし忘れていた梅干・・・
お味見をしたら、しっかり梅干になっている。
せっかくなので、
梅干を漬けた人のご褒美レシピとも言えるしば漬けも漬けよう!
まずは野菜を刻む
きゅうり、なす、みょうが、新ショウガなど。
これに塩をふって、漬物器で一晩。
お土産にいただいた
しまなみ海道の藻塩を贅沢に使っちゃう。
水が上がってしんなりしたら
梅干しを漬けたときの
梅酢と赤紫蘇、みりんを入れて、重しをして
もう一晩
いい感じに仕上がりました
梅干は甘みがまったくないけど
しば漬けはみりんが入ってるのでほんのり甘い。
これだけで、ご飯が一膳食べられちゃう。
今年の梅仕事は、これにて終了です
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