昨年ほどではないけれど
庭の夏みかんがそこそこ豊作だ。
実の重さで枝が下がり、
下のほうのミカンが土についてしまっていたので、
切ってきた。
先日、庭の柚子で柚子胡椒を作ったのだけれど、
夏みかんの皮でもできるんじゃない?
とふと思い、ネットでレシピを検索したら
あった
柚子の時は青い甘唐辛子をつかったけれど、
乾燥したトウガラシでもいいらしいので、
以前にいただいて干してあったものを使ってみる。
リンゴの皮を剥くみたいに
白いところがあまりくっつかないように皮を剥く。
トウガラシは真ん中あたりをキッチンバサミで切って
種をパラパラと落として、
ハサミで輪切りに。
皮と塩と唐辛子と少しだけ果汁を入れて
フードプロセッサーでが~っと細かくする。
フードプロセッサーの精度があまりよくないので、
すりこぎでちょっとつぶしてなめらかに。
柚子よりもちょっとオレンジがかった皮と
赤いトウガラシがよく合う。
まるで甘いスイーツみたい、だが、めっちゃ辛い!
ちょっと洋風な味、の気がする。
ちなみに柚子胡椒は青トウガラシなのでこんな色
この色合いもなかなかきれい。
今夜は水炊きだったので
早速使ってみたら、もみじおろしみたい。
だいたいの鍋ものにイケそうだけど、
おでんだったら柚子胡椒のほうが合うかも。
例年夏ミカンはマーマレードか砂糖orはちみつ漬けだけど、
今年はみかん胡椒もアリだな
ちなみに、レモン胡椒のレシピもありました~
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