毎年この時期に
庭の夏ミカンを収穫して
マーマレードを作る。
去年は100個くらい収穫できた夏みかんが
今年は17個・・・
あと柚子が1個
去年は友達に送ったりしたのになぁ
不作・・・
木を植えてから、一番の不作かも・・・
とりあえず5個だけ使ってマーマレードを作ろう。
とにかく黙々と皮をむき
実を取り出し
種をとり
皮の白いふわふわしたところを取り除いて
細く切る
皮は2個分くらいかな
そこそこ時間がかかるんだけど
この単純作業を黙々とやるのが
私にとってはストレス解消になる。
水につけて置いた皮を2回茹でこぼし、
実と一緒に砂糖を入れずに水を加えて1時間ほどぐつぐつ。
皮が柔らかくなったらお砂糖を何回かに分けて入れながら
さらにぐつぐつ。
あめ色のマーマレードが出来上がりました
いつもながら、ちょっと苦い。
まあ大人のお味ってことで
さて来年はどうなるんだろうと思っていたら
花がめっちゃ咲いてる
そういえば去年は花がちょっぴりしか咲いてなかった。
来年は豊作の予感
ママレード作り、いろいろやり方がありますが、白い綿付きでも、一晩水に漬ければ、茹でこぼさなくてもいいように思います。K.M