ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

この季節のお楽しみ!紫蘇ジュースを作ってみた!

2023年07月25日 | 料理

生協に赤紫蘇が出ていたので、

紫蘇ジュースを作ろう、と購入

 

 

これで300gらしい。

 

紫蘇ジュースのレシピを検索すると

某一流ホテルの料理長のレシピとやらがあったので

早速作ってみる。

 

赤紫蘇の葉っぱをきれいに洗う。

 

青じそを数枚入れると味がよくなるらしいので、

庭に生えてる青じそを数枚ちぎってくる。

 

 

お鍋で赤紫蘇の葉っぱの色が変わってくるまでぐつぐつ煮込む。

 

ザルにあけて紫蘇を絞って取り除き、砂糖を入れて一煮立ちさせ、最後に酢を入れたら出来上がり。

酢を入れると色がきれいになるんだとか・・・

 

普通の酢が無かったので、リンゴ酢を入れてみたけど大丈夫!

 

意外と簡単。

美味しく出来上がりました。

 

少し、お砂糖を控えめにしたので、さっぱりしてる。

濃縮タイプなので、炭酸で割っていただきます

 

さて、煮だした後の紫蘇でゆかりが作れるらしい。

とりあえず半分の量に塩をふり、

電子レンジでパリパリに乾燥させる。

天日で乾燥させるとよりおいしいらしい。

 

 

フードプロセッサーで

ガ~っとやったら・・・

 

 

ほんの一握りになっちゃった。

 

一度に煮だしてるので、かなり薄味なのかと思ったら

わりとちゃんとゆかりの味がする。

 

おにぎりにでもしてみようかな。

 

残り半分の紫蘇は、冷凍して、これがなくなったらもう一度ゆかりを作ります。

 

そろそろ梅干の土用干しもしなければ・・・。

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トイレのニッチを楽しく飾る💕 | トップ | 床の間に夏の花を飾る! »

コメントを投稿