生協に赤紫蘇が出ていたので、
紫蘇ジュースを作ろう、と購入
これで300gらしい。
紫蘇ジュースのレシピを検索すると
某一流ホテルの料理長のレシピとやらがあったので
早速作ってみる。
赤紫蘇の葉っぱをきれいに洗う。
青じそを数枚入れると味がよくなるらしいので、
庭に生えてる青じそを数枚ちぎってくる。
お鍋で赤紫蘇の葉っぱの色が変わってくるまでぐつぐつ煮込む。
ザルにあけて紫蘇を絞って取り除き、砂糖を入れて一煮立ちさせ、最後に酢を入れたら出来上がり。
酢を入れると色がきれいになるんだとか・・・
普通の酢が無かったので、リンゴ酢を入れてみたけど大丈夫!
意外と簡単。
美味しく出来上がりました。
少し、お砂糖を控えめにしたので、さっぱりしてる。
濃縮タイプなので、炭酸で割っていただきます
さて、煮だした後の紫蘇でゆかりが作れるらしい。
とりあえず半分の量に塩をふり、
電子レンジでパリパリに乾燥させる。
天日で乾燥させるとよりおいしいらしい。
フードプロセッサーで
ガ~っとやったら・・・
ほんの一握りになっちゃった。
一度に煮だしてるので、かなり薄味なのかと思ったら
わりとちゃんとゆかりの味がする。
おにぎりにでもしてみようかな。
残り半分の紫蘇は、冷凍して、これがなくなったらもう一度ゆかりを作ります。
そろそろ梅干の土用干しもしなければ・・・。
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