今年、庭の夏ミカンは豊作だ
10個しかならなかった去年とは大違い
そろそろ収穫かな~なんて思っていた矢先
先日の雨と風で6個も落ちていた
皮の状態があまり良くなかったので
今回は実だけを使って、プレザーブを作ってみた
プレザーブは実の形を残してゆるめに煮込んだジャムのことらしい
ゆるゆるなので、パンに塗るのはちょっとむずかしい
でもヨーグルトにはぴったり
ドライフルーツと一緒に食べてみる
なかなかイケます
この夏ミカンはものすごく酸っぱいので、
そのままではちょっと無理
やや苦みもあるので、マーマレードにするのが一番合う気がする
近いうちに収穫してマーマレードを作ろうかな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます