ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

なつみかんのプレザーブを作ってみた!

2024年03月12日 | 料理

今年、庭の夏ミカンは豊作だ

 

 

10個しかならなかった去年とは大違い

 

そろそろ収穫かな~なんて思っていた矢先

先日の雨と風で6個も落ちていた

 

皮の状態があまり良くなかったので

今回は実だけを使って、プレザーブを作ってみた

 

プレザーブは実の形を残してゆるめに煮込んだジャムのことらしい

 

ゆるゆるなので、パンに塗るのはちょっとむずかしい

 

でもヨーグルトにはぴったり

 

ドライフルーツと一緒に食べてみる

 

 

なかなかイケます

 

 

この夏ミカンはものすごく酸っぱいので、

そのままではちょっと無理

 

やや苦みもあるので、マーマレードにするのが一番合う気がする

 

近いうちに収穫してマーマレードを作ろうかな

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭につくしがいっぱい! | トップ | 一日遅れのホワイトデー »

コメントを投稿