
明けましておめでとうございます❗
元旦の朝は抜けるような青空
例年どおり、大晦日は夫の実家で年越しそばを食べながら、ダウンタウンの「笑ってはいけない」を見て、初詣にでかける
いつもは近所のお寺とお稲荷様の2箇所を廻るのだけれど、今年は寒さに勝てず、お稲荷様だけ。

この小さなお稲荷様の境内では、地元の自治会の人たちが「おめでとうございまーす」と声をかけながら、温かい飲み物やミカンを配っている。
毎年の和やかな新年の風景だ。
今年はお参りが終わった人にこんな根付けを配っていた

そして、朝になると、年末にちらほら咲き始めた啓翁桜が日差しを浴びて一気に咲き始めて、一足早い春の気配が漂う

家族より少しだけ早く起きて、お雑煮とおしるこを作り、おせちを並べる。
おせちは毎年近くに住む母と分担して作る。
黒豆や栗きんとん、煮物など、下準備に時間がかかるものは母が、31日に作り始めても何とか間に合う海老のうま煮やホタテの煮物、牛肉の八幡巻は私が、といつの間にか暗黙の了解ができている。
その他のいろいろは買ってきて、重箱に詰めるとそこそこ豪華なおせちになる

いつもはリビングのテーブルで食事をするけれど、お正月の3が日はちょっとそれっぽく和室でいただく
形から入る家族だ・・・
で、夕方は夫の実家に行って一緒にお食事
というように毎年と同じ年末年始の過ごし方で新年が始まりました。
皆様、本年もよろしくお願いします

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