ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

もみ紫蘇投入

2014年07月17日 | グルメ
梅干し用にと梅を塩で漬けこんで重しを載せてから10日あまりが過ぎ、
いい感じに梅酢が上がってきた。

塩が少なかったのか、ギリギリのカンジだが、カビが生えなくてホントに良かった。


で、この辺りでもみ紫蘇を投入



ホントは、赤紫蘇を梅酢で揉んで漬けるのが正統派。

叔母はちゃんとこの手順を踏んでいる。

私は梅と一緒に生協で買っておいた、すでに出来上がっているもみ紫蘇を使う


梅を覆うように敷きつめて



土用干しまで、待ちます


楽しみ楽しみ

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