≪パソコン≫軽くなりました。
【パソコン】スイッチ 「ON してから、立ち上がり」と「OFFにして 消えるまで」の時間が とても早くなりました。
今までの 「セキュリティーソフト」 更新せず、 思い切って 交換して 1週間です。
もっと早く 交換してたら 良かったのに と思っています。
今、節電が話題になっていますが、≪スリープ≫の方法 知りました。(知らなかったの? って言われそうですが、、)
今までは、電源入れたまま、放置しておくと 自然に 「スリープ状態」にさせていました。
「パソコンの電源スイッチ」 軽く1回タッチするだけで≪スリープ状態≫になり、又 戻す時は「電源スイッチ」を‘長押’で 戻す。
何しろ、【パソコン初心者】ですので、こんな事にも 感動してます。
数年前、「トンちゃん」に ご馳走になった≪しそジュース≫の味が忘れられず、作り方を 教えて頂きました。
暑い夏に、ピッタリの 爽やかな 赤いジュースです。薄めて氷を入れて 試飲済みです。(美味しいですよ。)
「酢の空き瓶」に 軽く2本 出来ました。 「酢の空瓶」なので さほど場所をとらず、 冷蔵庫に 保存。
保存料は使用しませんが、1年は美味しく戴けます。手作りなので安心ですね。
材料: 酢(今回 米酢)1瓶(500cc)、 砂糖(梅漬の残り きび糖)500g、 しそ1袋(250g)
1」 ホウロウ鍋で 酢が煮立ったら すぐ火を止める。
2」 そこに、洗って 「ざる」で水を切った 「しそ」を入れ 色をだす。
3」 シソの色が 出たら、シソを手ぬぐいで「しぼる」。とても熱いので注意(薄手の ゴムテブクロ がお勧め)
4」 赤い色がでたら、最後に 砂糖を加えて よく混ぜると出来上がり。
今日は、熊谷では≪39.8℃≫、日本での 6月の最高気温を20年ぶりに 更新したそうです。 暑いですね。
昨日 スーパーで 【梅酒】の材料を購入し、 今日は、梅酒を造ってみました。何年ぶりかしら?
熟成されるのは、少なくても 6か月は かかるそうです。 今年の夏は 無理ですね。
mi 幼稚園の 園庭にある木は≪まじょの つめ≫と案内がありました。
近くで見ると、確かに「魔女の爪」、どこかに魔女が隠れているかな? そんな楽しい花ですね。
【アメリカデイゴ】 マメ科 南アメリカ原産
散歩道で見かけた≪モナルダ≫です。 シソ科 別名:タイマツバナ、ヤグルマハッカ 北アメリカ原産
茎や葉には 芳香があり、「ハーブ」にも利用される。 名前の由来:スペインの植物学者「モナルデス」の名に ちなむ。
どちらも 黄色い花、とても よく似ていますね。
≪キリンソウ・麒麟草≫ ベンケイソウ科 日本の山地から 千島、カムチャッカ、シベリアに自生する多年草。
花茎は分枝して こんもりと茂る。葉は楕円形で鋸歯(きょし)がある。花は黄色で、 茎の頂部に集まって咲く。』 主婦と生活社図鑑より
≪マンネングサ・万年草≫ ベンケイソウ科 強靭な 多肉植物で きわめて強い。