川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

がんばらない正月料理

2021年01月02日 07時42分04秒 | 料理

今年の正月料理は「がんばらない」ものにした。
さみしくならないよう、絵皿に南天の葉っぱ、椿のつぼみに南天の実も添えて。



のっぺい汁に使った塩鮭の皮が残っていたので、カリカリに焼いた(笑)。

のっぺい汁がいつもより美味しくできたのは、元レシピの汁を少し減らしたせいかも。
(ますます「汁」じゃなく煮物的になってますが)

大晦日にささっと作った年越し蕎麦(ささっと感ありあり)。



30日の夜は天ぷらにして、エビ天はその残りをグリルで温めたもの。

お蕎麦屋さんのつゆを一番出しで薄めて、さらっと美味しく食べた。

あとは山形の雑煮汁と、お餅(餡子と納豆と雑煮で)。



って、日本酒が目立つ画像に(笑)。

大晦日に飲んだのはこちら「色おとこ」。



テーブルを片付けた後で、奧に見えるのは小鍋でこし餡を練ったもの(その奧がふう)。

がんばらずに、食べたいものだけちょっと作る正月料理。
こういうほうがなんだか気持ちいい。

昨日の小児救急はアナフィラキシーの対応したり電話対応したり。
今日はゆっくりすごそう。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする