夫氏が作ってくれたタンシチュー(匂いをかぎつけてジジが顔寄せてますが)。
牛スジでフォンドヴォーを作るところからはじまるタンシチュー。
これだけ手間がかかるので私にはぜったい無理だけど、レシピを聞いた。
牛タンを一本買って、スジを取る作業もとても大変なんだけど、
夫氏は楽しそうにやってくれる。
1. 牛スジをブーケガルニ・ローリエを入れた赤ワインで弱火でコトコト煮る。
牛スジが煮汁から出たら赤ワインを追加しながら6-7時間煮てから別鍋に濾し取る。
クックパーアク取りシートを上に乗せて一晩冷蔵庫で冷やす。
2. 油が完全にアク取りシートに固まったら、シートごと取り除く。
煮汁は煮こごり状になっている。表面に残った油も取り除く(これが「フォン」)。
3.タマネギ、ニンジン、セロリ(葉の部分でも良い)、生マッシュルームの香味野菜を
オリーブオイル・塩・胡椒で炒め、ブランデーでフランベして、
2を温めた(煮こごりが溶ける)中に入れ、弱火で数分煮こみ、濾し取る。
4.鍋をシチュー用の大きさに替え、これでは不足なので、
ハインツ業務用フォンドボー1缶を追加する。
5.以前から継ぎ足しのデミグラスソース(不足または無い場合はハインツ特選デミグラスソース)
を追加して弱火で煮こむ。
6.皮なし牛タン1本を適度な厚さにスライスし、スジを掃除。
塩・胡椒し、小麦粉をまぶして、オリーブオイルで軽く焼く。5の鍋に入れ、半日ほど煮こむ。
この時、残った小麦粉も篩いにかけて、少量ずつまぜながら鍋に入れる(ダマにならずにとろみが付く)
7.玉ねぎ、ニンジン、マッシュルームを塩・胡椒で炒め、フランベして6に加える。
トマト1個(生でも湯むきでも缶詰でもよい)そのまま弱火で1~2時間煮こみ、
ジャガイモ、すりおろし紅玉、ハチミツ、マギーブイヨン1個、コンソメ2個を入れ、ジャガイモが煮えるまで煮る。
8.ウスターソース、塩、純正ココアパウダーで味を調え、スープ皿に盛り付け、
ゆで野菜を追加し、生クリームを散らす。
そうそう作れないと思いますが、ほんとうに美味しいんですこれ。
昨日は創作の見直し。
昨夜のメニューは正月の食材整理だった。
私立秋田総合病院で医療技師と家族、入院患者7名のクラスター。
外来・救急・手術も当面休止のようなので、21日予定だった小児救急当番も中止かな。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)