小児科の看護師さんが、実家で作ったハタハタ寿司をお裾分けしてくれた。
秋田で昔から作られているハタハタを使ったなれ寿司。
米と麹とニンジン・生姜・ふのりなどを重ねて寝かせてある。
骨まで柔らかくなっていて、あふあふと食べられる。
だいたいこんな調理方法ではないかと。
帰宅した夫氏と一緒に「ワインに合うねえ」と言い合いながら、
あっという間に食べてしまった。
夫氏は「これまで食べたハタハタ寿司の中で一番美味かった」と。
大家さんの叔母さんも昔作っていてよくいただいた。
笹の葉も重ねるんだけれど、盛り付ける時に笹の緑がいい色合いで。
地域に根付いた料理って、美味しいものだなあ。
市立秋田総合病院でコロナのクラスターが出たことで、
うちのクリニックや病院でも、いろいろ見直さなければ。
最終的にはひとりひとりの対応ができているかどうか、なんだけどな。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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