土曜日はキリタンポ鍋だった。
味の決め手は、比内地鶏のガラで取るスープ。
5時間ほども煮詰めて、濃厚なスープが取れた。
市販のスープを、この濃厚スープで薄めて使う。
もう一つの味の決め手は、ゴボウの笹がきを山ほど入れること。
この作業は夫氏が上手い。
これでも足りないくらいかも。
スープに、比内地鶏と普通の鶏肉(こちらはジジ用)、ゴボウと舞茸を入れて煮こむ。
あと、セリの根っこの部分も入れて煮こむ(根の付け根1㎝ほどだけ捨てています)。
キリタンポを切って、
具材が煮えたらキリタンポ、ネギの順に入れ、
8割方煮えたら、セリの葉を放して火を止め蓋をして完成。
右奧にあるのは、長芋をすりおろしたもの。
長芋を載せるのも、我が家の定番。
美味しかった!
創作は少しずつ進んでいる。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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