川天使空間

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キリタンポ鍋の季節がやってきた

2021年11月01日 05時25分33秒 | 料理

土曜日はキリタンポ鍋だった。



味の決め手は、比内地鶏のガラで取るスープ。
5時間ほども煮詰めて、濃厚なスープが取れた。



市販のスープを、この濃厚スープで薄めて使う。



もう一つの味の決め手は、ゴボウの笹がきを山ほど入れること。



この作業は夫氏が上手い。



これでも足りないくらいかも。
スープに、比内地鶏と普通の鶏肉(こちらはジジ用)、ゴボウと舞茸を入れて煮こむ。



あと、セリの根っこの部分も入れて煮こむ(根の付け根1㎝ほどだけ捨てています)。



キリタンポを切って、



具材が煮えたらキリタンポ、ネギの順に入れ、
8割方煮えたら、セリの葉を放して火を止め蓋をして完成。



右奧にあるのは、長芋をすりおろしたもの。
長芋を載せるのも、我が家の定番。



美味しかった!

創作は少しずつ進んでいる。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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