6月 28日
電子レンジの使用には注意ですよぉ。
以前アメリカで、生きた猫を入れたら死んじゃった。
そいで訴訟になって”猫を入れてはいけない”と書いて
なかったので、濡れた猫を乾かそうとして入れてしまった。
つうことで、裁判に勝っちゃった。という有名な話があり
ましたよね。
電子レンジって、マイクロ波を出して水(水分)の分子を
振動させて蒸発させる(その熱で温める)ということらしい
です。アタイは振動すると水が擦りあって熱が出ると思って
いましたよ。
まあとにかく簡単に言えば、水分が無ければ温まらない
(熱が出ない)ということですよ。それからマイクロ波が
通過できないものに入っているとやっぱりあったかくなり
ませんよ。(陶磁器など)
そいから金属は絶対にダメですよ。レンジが壊れることに
なるし、金属から火花が飛び出しますよぉ。
そいで最近は食品以外でもオシボリを殺菌したり、湯たんぽを
温めたりできるもの(器具・道具)を売っているそうですねぇ。
哺乳瓶などもあるそうです。
そいで、やってはいけない常識として「卵をチンする。」です。
最近の電子レンジはチンと鳴らないけれど、チンでいいよね。
殻や皮で覆われたものを長くチンすると爆発します。殻の中は
沸騰して圧力が強くなっているのですが、”負けてたまるかぁ~!”と
殻がガンバッテいるんですよ。ふんで、チンしたあと電子レンジから
出して叩いたり突付いたりすると殻が”もうだめガマンの限界”と
破裂するんですよねぇ。
殻に小さな穴を開けておけば大丈夫ということが言われていま
したが、「上手にやれば」ですよ。本当はやっぱり危ないんです。
生卵を電子レンジで茹で卵にできる。という器具も販売されて
いるようですが、これまた”説明書どおりに使えば”ということ
なので、条件が違うと、これまた岡本太郎=バクハツだぁ! です。
コーヒー、牛乳、酒も含め、粘りのある液体も注意が必要ですよ。
電子レンジから出したら、沸騰していなかったコーヒーが「突沸」と
いって、家の天井まで吹き上がることもあります。
口の小さい容器は特に注意ですよ。
それから最近の電子レンジは便利機能が満載で、簡単な調理なら
ボタン一つですよね。
これがまた危ない。食材を設定された通りに調理する場合はいい
のですが、なんでもかんでもボタンをポン。していると爆発や吹き
上がりの原因ですよぉ。
みなさんも一度は経験があるでしょうが、我が家のご主人は
何度も同じようなことをしていますよ。
電子レンジでトリのささ身を酒蒸しにするときなど、バーンと
破裂して、レンジの中が トリまみれ です。
せっちゃんもやってしまったことがあるでしょ。白状しなさい。
電子レンジの使用には注意ですよぉ。
以前アメリカで、生きた猫を入れたら死んじゃった。
そいで訴訟になって”猫を入れてはいけない”と書いて
なかったので、濡れた猫を乾かそうとして入れてしまった。
つうことで、裁判に勝っちゃった。という有名な話があり
ましたよね。
電子レンジって、マイクロ波を出して水(水分)の分子を
振動させて蒸発させる(その熱で温める)ということらしい
です。アタイは振動すると水が擦りあって熱が出ると思って
いましたよ。
まあとにかく簡単に言えば、水分が無ければ温まらない
(熱が出ない)ということですよ。それからマイクロ波が
通過できないものに入っているとやっぱりあったかくなり
ませんよ。(陶磁器など)
そいから金属は絶対にダメですよ。レンジが壊れることに
なるし、金属から火花が飛び出しますよぉ。
そいで最近は食品以外でもオシボリを殺菌したり、湯たんぽを
温めたりできるもの(器具・道具)を売っているそうですねぇ。
哺乳瓶などもあるそうです。
そいで、やってはいけない常識として「卵をチンする。」です。
最近の電子レンジはチンと鳴らないけれど、チンでいいよね。
殻や皮で覆われたものを長くチンすると爆発します。殻の中は
沸騰して圧力が強くなっているのですが、”負けてたまるかぁ~!”と
殻がガンバッテいるんですよ。ふんで、チンしたあと電子レンジから
出して叩いたり突付いたりすると殻が”もうだめガマンの限界”と
破裂するんですよねぇ。
殻に小さな穴を開けておけば大丈夫ということが言われていま
したが、「上手にやれば」ですよ。本当はやっぱり危ないんです。
生卵を電子レンジで茹で卵にできる。という器具も販売されて
いるようですが、これまた”説明書どおりに使えば”ということ
なので、条件が違うと、これまた岡本太郎=バクハツだぁ! です。
コーヒー、牛乳、酒も含め、粘りのある液体も注意が必要ですよ。
電子レンジから出したら、沸騰していなかったコーヒーが「突沸」と
いって、家の天井まで吹き上がることもあります。
口の小さい容器は特に注意ですよ。
それから最近の電子レンジは便利機能が満載で、簡単な調理なら
ボタン一つですよね。
これがまた危ない。食材を設定された通りに調理する場合はいい
のですが、なんでもかんでもボタンをポン。していると爆発や吹き
上がりの原因ですよぉ。
みなさんも一度は経験があるでしょうが、我が家のご主人は
何度も同じようなことをしていますよ。
電子レンジでトリのささ身を酒蒸しにするときなど、バーンと
破裂して、レンジの中が トリまみれ です。
せっちゃんもやってしまったことがあるでしょ。白状しなさい。