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でん しれんじ

2008年06月28日 | Weblog
 6月 28日

 電子レンジの使用には注意ですよぉ。

 以前アメリカで、生きた猫を入れたら死んじゃった。
そいで訴訟になって”猫を入れてはいけない”と書いて
なかったので、濡れた猫を乾かそうとして入れてしまった。
つうことで、裁判に勝っちゃった。という有名な話があり
ましたよね。

 電子レンジって、マイクロ波を出して水(水分)の分子を
振動させて蒸発させる(その熱で温める)ということらしい
です。アタイは振動すると水が擦りあって熱が出ると思って
いましたよ。

 まあとにかく簡単に言えば、水分が無ければ温まらない
(熱が出ない)ということですよ。それからマイクロ波が
通過できないものに入っているとやっぱりあったかくなり
ませんよ。(陶磁器など)
 そいから金属は絶対にダメですよ。レンジが壊れることに
なるし、金属から火花が飛び出しますよぉ。

 そいで最近は食品以外でもオシボリを殺菌したり、湯たんぽを
温めたりできるもの(器具・道具)を売っているそうですねぇ。
哺乳瓶などもあるそうです。

 そいで、やってはいけない常識として「卵をチンする。」です。
最近の電子レンジはチンと鳴らないけれど、チンでいいよね。
 殻や皮で覆われたものを長くチンすると爆発します。殻の中は
沸騰して圧力が強くなっているのですが、”負けてたまるかぁ~!”と
殻がガンバッテいるんですよ。ふんで、チンしたあと電子レンジから
出して叩いたり突付いたりすると殻が”もうだめガマンの限界”と
破裂するんですよねぇ。

 殻に小さな穴を開けておけば大丈夫ということが言われていま
したが、「上手にやれば」ですよ。本当はやっぱり危ないんです。
 生卵を電子レンジで茹で卵にできる。という器具も販売されて
いるようですが、これまた”説明書どおりに使えば”ということ
なので、条件が違うと、これまた岡本太郎=バクハツだぁ! です。

 コーヒー、牛乳、酒も含め、粘りのある液体も注意が必要ですよ。
電子レンジから出したら、沸騰していなかったコーヒーが「突沸」と
いって、家の天井まで吹き上がることもあります。
 口の小さい容器は特に注意ですよ。

 それから最近の電子レンジは便利機能が満載で、簡単な調理なら
ボタン一つですよね。
 これがまた危ない。食材を設定された通りに調理する場合はいい
のですが、なんでもかんでもボタンをポン。していると爆発や吹き
上がりの原因ですよぉ。
 
 みなさんも一度は経験があるでしょうが、我が家のご主人は
何度も同じようなことをしていますよ。
 電子レンジでトリのささ身を酒蒸しにするときなど、バーンと
破裂して、レンジの中が トリまみれ です。

 せっちゃんもやってしまったことがあるでしょ。白状しなさい。 
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