1月 2日
今年も同じようなおせちです。
我が家のご主人が作ってくれますが、だんだん品数が少なく
なってきますね。(家族もそれほど食べなくなったし、やっぱ
手作りは面倒だからねぇ)

これは元日朝のおせちです。
夜はまた違いました。
で、年末に「運のないおねぇさん」と会ったとき。
「ねぇ。たまおさんのところもおせちは食べるでしょ。どこで
買うの?」
「ん、デパートとかのお重じゃなくって、だいたいは我が家の
ご主人が作ってくれるよ」
「蒲鉾とかも?」
「・・・・・」
さすがに蒲鉾まで手作りしておせちにしている家庭は少ないと
思うんですがねぇ。(^^;)
で、コレ。
アタイの雑煮。アタイの田舎ではぜんざいが雑煮です。
ご主人は食べません。(両親が九州出身なので、九州風の雑煮を
食べてます)

ふんとにぜんざいです。小豆を甘く煮て餅を入れる。
ただし、田舎は丸餅なのですが、東京なので角切り餅です。
年末から民族大移動でふるさとに帰っていた人たちのUターンが
今日から始まるようです。
働き者なのか、そういう社会なのか分かりませんが、みなさん短い
休みを有効に使っているのかな?
アタイも子どもが小さいころは帰省していましたが、最近は自宅で
ゴロンです。(初詣は行きますが)(^_^)/
今年も同じようなおせちです。
我が家のご主人が作ってくれますが、だんだん品数が少なく
なってきますね。(家族もそれほど食べなくなったし、やっぱ
手作りは面倒だからねぇ)

これは元日朝のおせちです。
夜はまた違いました。
で、年末に「運のないおねぇさん」と会ったとき。
「ねぇ。たまおさんのところもおせちは食べるでしょ。どこで
買うの?」
「ん、デパートとかのお重じゃなくって、だいたいは我が家の
ご主人が作ってくれるよ」
「蒲鉾とかも?」
「・・・・・」
さすがに蒲鉾まで手作りしておせちにしている家庭は少ないと
思うんですがねぇ。(^^;)
で、コレ。
アタイの雑煮。アタイの田舎ではぜんざいが雑煮です。
ご主人は食べません。(両親が九州出身なので、九州風の雑煮を
食べてます)

ふんとにぜんざいです。小豆を甘く煮て餅を入れる。
ただし、田舎は丸餅なのですが、東京なので角切り餅です。
年末から民族大移動でふるさとに帰っていた人たちのUターンが
今日から始まるようです。
働き者なのか、そういう社会なのか分かりませんが、みなさん短い
休みを有効に使っているのかな?
アタイも子どもが小さいころは帰省していましたが、最近は自宅で
ゴロンです。(初詣は行きますが)(^_^)/