たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

みかんたべてます

2018年01月21日 | Weblog
 1月 21日

 ミカンを食べています。

 アタイ、果物はあまり食べないんですが、嫌いなわけじゃない
ので、季節感のある果物はチョコッと食べていました。
 で、ミカンですが、今シーズンはミカンの価格が例年より3割高い。
生産量が少ない入荷しない。てなことだそうで、小売りも値段を
上げないために量を減らして対応しているそうです。

 おぉ、そうなんだぁ。そいじゃみかんを食べてみるか。(笑)
 てなわけで、先週から毎日3個食べています。(このあたりが
ヘソ曲がりのアタイそのものですねぇ)

 最近、ミカンを含めた果物はハズレがありませんね。我が家も昔は
箱で買っていたんですが、今は袋入り(10個入り程度のビニール袋)
を購入しますが、1個食べれば残りも同じ味ですよ。
 選別時に糖度センサーなどで甘さが分かるので、ハズレが無いんだ
よね。

 昔はドキドキ感があって、どれが美味しいかなぁ?とかさっきは
ハズレたから、今度のは甘いかなぁ?とか、そういう意味での楽し
みがありました。
 たまには無選別(簡易選別)のミカンがあってもいいと思うんです
よ。当たりと外れがあるほうが楽しいですよ。

 そいで思い出した。
 アタイの生家には温州ミカン(普通のミカン)の木が5~6本あり
ました。他にも夏みかんやハッサクなどの柑橘類が何本かありました。
 温州ミカン、実がたくさん生ったんですよ。ただし皮が厚くて酸っぱ
くて、美味しくなかったんです。(んでも食べました)
 無農薬だったしねぇ。肥料を与えたりチャンと管理すればもう少し
出来が良くなったとは思うんですがね。

 無農薬で思い出したんですが、昔のミカンは真っ白でしたよ?
(記憶している人も少なくなってきてますかねぇ?)
 こんだけ農薬を振り撒かないといけないのか?とは思ったけれど、
手を白くして食べていました。農薬が人体にも環境にも悪いということを
知りませんでしたからね。
 そいから、わざわざワックスをかけてピカピカしていたミカンもあり
ましたね。そういうミカンも見かけなくなりました。
 
 我が家は小みかんが好きです。小袋とか薄皮とか呼ばれていますが、
正式には「瓤嚢」(じょうのう)というそうです。あの薄皮を丸ごと
食べるんですよ。出すのが面倒だから。

 田舎にいたころは大きめのミカンを箱で買っていました。(家族も
多かったから箱買いでした)
 大きなミカンは薄皮も硬いんですよ。食べても美味くないし。
 で、けつろん。冬は炬燵でみかんが最高だね。(^_^)/
コメント