1月 27日
煮魚。
こないだの夕食、煮魚が出てきました。
「おっ、久しぶりに魚だねぇ。この形だとハギのようだけど」
我が家のご主人、魚が入っていたトレーを見ながら「ウマズラハギだって」
「煮魚が出てくるなんて、何か月ぶりだろう」
そうなんです。煮魚だけじゃなくって、焼き魚も最近は食卓に並ばなかった
からね。
以前はわりと魚が出てきていたんですが、この頃はみかけませんでした。
魚はさばくのは面倒だから、寿司や刺身のほうが楽だもの。
アタイ、身が赤い魚(マグロ、ブリなど)は好きじゃないから、家では
出てこない。好きなのは青魚。それと貝類やイカタコ。
ということで、前はサンマ塩焼き(今は獲れないから高級魚)、サバ味噌
イワシの丸煮などなど、よく食べてたんですがねぇ。
それでもイカタコや貝類は今でも月一ぐらいの割合で食べてますね。
で、こないだ食べたウマズラハギ。
煮魚としては少し薄味でしたが、おいしゅーございました。(我が家は基本
なんでも薄味です)
ハギ類は身がすぐにはがれるし、小骨は無いし、食べるのが簡単というか
楽です。食べ出したら箸が止まらない。ハギだけを先に食べてしまいました。
魚料理の好きな順、煮魚→焼き魚→生(刺身)ですかねぇ。ごちゃごちゃ
とした西洋料理とか中華料理みたいなのはあまり好きじゃないね。せいぜい
唐揚げぐらいまでかな。
我が家のご主人に「ウマズラハギが美味しかった」と、ヨイショしておいた
ので、また煮魚が出てくるかな?(^^)/