ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




いやぁ、昨夜は思いのほか美味しくできてしまいまして、

また食べ過ぎてしまいましたよー、いやぁ、まいったまいった(←うれしそう)。

 

茹でるパスタを計る瞬間は、僕がもっとも自分に甘い瞬間だったりします。

パスタのストックケースの蓋を開けている時は「もう時間も時間なんだし

って、必ず思うんです。

「一人前、まぁ、せっかくだからちょっとだけ多めで、100・・・」

ザッ。

「まぁ、でも、お腹減ってるし

ザザー。

「足りなかったら、それはそれで、あれだな。」

ザザザー。

「うん。多かったら、残して明日の朝食べればいいんだよ」

ドッカンドッカンー

で、結局、お店でいう大盛りを超えて、もはや二人前(←ほんと)。

 

そして、できました。

 

名づけて、「モワロンチーノの春2009」です。

あーなんかネーミングのセンスが痛い。ちょっと泣きそう。

読んでるあなたがPCの前で、あるいは携帯を握り締めて「・・・は?なにこれ」って言葉を失っているのが見えるようです。まぁ、ブログではいつものことですかね(笑)。

レシポはいたって簡単です。いつものようにオリーブオイルでニンニクを炒めまして、パスタを茹でます、この時に時間を見計らってブロッコリーを入れます(ブロッコリーの大きさによりますが、2~3分程度)。パスタに程よく香りを付け、味をなじませるのが目的です。本場イターリアではこうしてパスタを茹でる時に、使う具材をパスタパンで一緒に茹でるのが一般的なんだそうです。まねしてみます。なるかな、イタリア人に(笑)。

菜の花は茎の部分は軽くドンしておいて、葉っぱの部分は柔らかいので、茹で上がったパスタとブロッコリーをガッサと投入したフライパンにハムと一緒に投入して、塩コショウだけで軽く炒めるだけです

あとは、ワインを用意すれば(笑)、完成です

 

菜の花は半分使いました。半分はお浸しに。

ブロッコリーも半分。半分はまたサラダにでも。

ハムも冷蔵庫にあったものを少々使っただけ。

しめて、・・・おそらく、お店で食べるパスタの半分~三分の一位のお値段でできてしまいます

ワインもね、お安いのを、何回かに分けて飲むので(こないだ学んだ(笑))、全然リーズナブル。

 

料理、楽しいですわー

 

そしてそして。

 

 

今日もまた別なものに挑戦中なんです。

 

 

 

そして今日は、僕のキッチンにお手伝いに、

 

というか、

 

料理中の話し相手になってくれてる方がいらっしゃっています。

 

 

さっそく、ご紹介しましょう。

 

 

 

はい、どうぞ

 

 

「こんにちはー。よろしくー。」

 

エリン那須川くん。推定年齢、1分です(笑)。

 

さてさて、今日も上手くいくでしょうか。他の主な具材は、たまねぎ、合い挽き肉です。あ、ご飯も炊きます

 

よぅし、やるかー

 

・・・エリンくんには、途中でお料理に「参加」していただくことになっています。

さようなら、エリンくん・・・ありがとう。おいしくなってね

 

ではー。



コメント ( 30 ) | Trackback ( 0 )