来るか、ワインブーム(笑)。
3日前の、今回Tomiyaバンドでご一緒させていただいている「ワインを50本常備する女性ドラマー」臼井かっちゃんのワイン講釈が非常に分かりやすく、かつ面白く、ワイン道の楽しさと奥深さを垣間見せてくれてしまった為、あれからワインに興味が沸いてしまいました(笑)。
ワインはずっと好きでした。もっぱら赤専門です。シャンパンは飲みますけれど、白は日本酒みたいな酔い方をするので怖くて(笑)、出来るだけ避けて通っています。
ただ、開けたらすぐに飲まなきゃいけない、みたいな先入観があったので「さすがに今夜一本はなぁ」という日は、他のお酒にしていたんです。でも、どうもそうでもないらしい。
かつみ女史、「今日は、という日は○○○とか、2003年の□□産を・・・でも、デイリーワインなら△△△なんかで十分・・・、一日2~3杯で、」なんていうことをおっしゃる。
なんだ、一日2~3杯づつ飲んでもいいんだ。
ということで、さっそく先ほどワインを開けて、一杯だけ飲みました。
バキュバン(あけたワインボトルの空気を抜いてワインの酸化を防ぐ栓)も、安いのなら、一応持ってるのです。もっと、積極的に使っていいんだ。どうやら、数日~一週間位なら、大丈夫だそう。むしろ、モノによっては酸化させることで、味が良くなるケースもあるとか。
あとね、ワインって、これは僕だけかもですけれど、適度に眠くなるんですよ。鎮静効果なのでしょうか、焼酎なんかよりも少量で、早く眠くなる。あ、「ネムクナール」が入ってるとか。・・・カコナールかっつの。
ただ私、そんな理由からワインを日々飲むような生活をしておりませなんだで、恥ずかしながらワインの知識がほっとんどありません。
打ち上げの二次会なんかで静かなバーに行ったりした際、メニューを見ながら、「あ、ここ、○○○があるのかー」などと、銘柄で話をして盛り上がってる仲間を見ては「(なんか、かっこえぇねぇ)」とは思っていたのですが、「あ、僕は赤ならなんでもいけます。強いて言えば、重たいのがいいですね。フルボディのカベルネとか。」と言う程度で精一杯。ってか実は毎回、これだけ(笑)。「呪文」みたいなもんです(笑)。
ただまぁ、貧乏性なもので、そんなに高級ワインを飲みたいとはあまり思っていなく。出来るだけリーズナブルで、それでいてそこそこ美味しい、十分だよ、って思えるのが一番ですよ。それでこそ、僕の目指すデイリーワイン。
ツマミは、こちらを。
えぇ、海藻シーザーごぼうサラダ、です(笑)。
もう、今夜はこれだけでOK。
なぜなら、
リハ前に、こちらのラーメン&ねぎめしを極めてがっつりと頂いたのです。両方大盛りでね(笑)。
多分、200万カロリーくらいありそうなラーメンなんですけど、これ、ほんっと美味しいです。リハ中に行った確率、50%でした(笑)。こってり&太麺がお好きな方なら、是非どうぞ。「らすた」で検索してみて下さいね。
今日のTomiyaさんからの差し入れは、こちら。
フムス(HUMMUS)。
初めて、見ました、聞きました。
なんでも中東の伝統的な料理だそうで、「ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理」なんだそうです。
クラッカーやピタパンなどにつけて、おやつがわりに食べるのだそう。ふむー。僕は知らなかったのですが、こんな素敵なフムスサイトもありました。
え?お味?
え、えぇ、おいしかった・・・ですよ。
いや、きっと慣れたら、もっと(笑)。
ってか、ビールとかワインとかがあったら最高なのは間違いなし。しかしリハ途中じゃそうも行かず。なので、持って帰ってきてやろうかと隙を狙っておりましたが、今日もいつの間にか仕舞われてしまってました。残念(笑)。
明日、また雪が降るかもしれない、なんて予報もありますね。
いらっしゃる皆さん、どうかお足元にはお気をつけて。
・・・って、どっちかっつーと、危ないのは、僕か(笑)。
明日は、雛祭り。そして、このイベント自体を企画した、「太っ腹の」(←このブログ内でこういうことになった(笑))社長さんのバースデーなんだそう。今日は一日早かったですが、リハーサルの最後に、僕がハッピーバースデイを弾いて、皆で歌ってお祝いをしました。そしてトミちゃんから、手作りの焼き物の香炉のプレゼントが。こんなほのぼのムードで、無事にリハーサルは終了。きっと明日も、素敵な夜に。
ちょっと寒いけど、楽しい夜にしましょうね。
もしかしたら、ホワイト・ひな祭り。
さて、ほんと寒いので、お風呂入って温まって寝ます。あ、その前に、もう一杯だけ、ワインを(笑)。
ではー。