ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




ラーメンを鍋のまま食べる、というのはお行儀が悪いのかどうなのか。

でもねでもね、

これが、土鍋ならいいわけでしょう(笑)。

土鍋なら、なーんにも違和感がない。

 

やっぱりアレですよね、鍋(・・・てか、僕がやってるのはフライパンだ(笑))をそのまま食卓に持ってくるのはどうなんだ、という。

とりわけ、食器を大切にする日本の文化があるのではないかと思うのですよ。

そもそも、日本は食器に凝りに、凝るわけです。

居酒屋さんであっても、あるいは、他所様のおうちにお邪魔したりしても、

「この色あい、趣があるねえ

「持ちおもりのする、いい器ですなあ。何年ものだろうか。」

・・・なんて、こ難しいことはともかく(笑)、

「お、キレイなお皿。」

「かっこいいグラスだなあ。」

くらいは思うことがあろうかと思います。

 

アメリカあたりなんかだと、大人でもプラスティックや紙の器に、これも使い捨て?というようなプラスティックのフォークなどが、

わりと当たり前のように、びっくりするところで出てきたりするのに比べ、

本当に日本は、子どもにだって(といっても、小学生以上でしょうけれども)、家では陶器や磁器の器でご飯を食べさせたり、

そんな国のような気がしますが、

えー、

・・・ここまで合ってますか(笑)。

とんちんかんなこと、言ってませんかね(笑)。

 

で、まあ、いいとしてですよ(いいんかい。勝手だな)、

フライパンをそのまま食卓にもってくる、というのはどうなのだ、という話ですが、

 

別に決着があるわけではございません(ないんかい)。

 

でもね、その昔、ラーメン大好き小池さん・・・あ、ちがうね、たぶん・・・松本零士さんの漫画「四畳半物語(正確には『元祖大四畳半物語』でした)」あたりで、

インスタントラーメンを、作った片手鍋からズルズルとそのまますするような絵があって(パンツとランニングシャツ一枚といった姿(笑))、

よくこれを見ては、子ども心に、

「あー、なんだかうまそうだなあ」

と思ったりもしたものでして(笑)、

ような気がするのですよ。

 

でも、熱いじゃないですか、鍋のまま食べて、鍋に触ったら(笑)。

 

・・・僕、子どものころに、石油ストーブのフロントの網の部分に近づいてって、うっかりお尻(裸)をくっつけて、猛烈に熱くて(あとビックリして)泣いて以来、

やけどするほど熱いものに触るのは、けっこう注意してるのですよ。

 

なので、鍋のままラーメン、というのは、なかなかやれなかった技の一つなのですが、

最近、大人にもなったということで(いくつだよ)、

ときおり、こうしてやっているのです

 

今日のこちらは、辛ラーメン(まだ緑ちゃんを書いていた頃を思い出します(笑))に、

炒めたピーマン、キャベツ、ソーセージ、さやいんげん。

食べる直前に、焼き海苔(適当に手でちぎったので、不ぞろいですみません)、それと、キムチね。

辛ラーメンには、キムチを入れると、やっぱり美味しい。そうとう、辛いですけどね。

 

あと、鍋のまま食べるので、熱々度は、器に移すよりも高いかもしれません。

ので、こういう冬の日には、いいかもしれません。

 

ということで、この鍋グツグツラーメン、

 

・・・真夏にやる勇気はありません

考えただけで、汗をかくような気すらします(笑)。

 

ではー。



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