おっとっと、すみません。
そういえば、昨日の笹寿司さんのお店をちゃんと紹介してませんでしたねー。
そう、金沢名物の笹寿司で「芝寿し」さん。
北陸には沢山あるお店以外にも、お土産として買えるお店が、東京にもけっこうあるんですよね(各所にあるTHE GARDENや、あと空港などでも)。
物産展などがあれば、きっと売り切れ必死の人気ですよね。
だって、本当に美味しいんだもの。
鯖、鮭、鮭、鯛、鯖、鯖、鯖、鯛、鮭、鮭・・・と、いつまででも食べれるんじゃないか、という(笑)、
笹の香りが素晴らしい、美味しいお寿司です。
しかし、人間の発明って素晴らしいですよね。
沢山の素晴らしいものがありますが、
中でもやっぱり、
自然のものから編み出した、
食べ物のバリエーションの素晴らしいこと。
お米、小麦、そば粉、大豆、小豆、おイモ、コーンあたりの主食から始まって、
野菜、果物、お肉、お魚、きのこ、貝、海藻、木の実、木の葉、木の根っこ、・・・エトセトラ、エトセトラ、エコエコアザラク、エコエコザメラク。
もう、本当に凄い、
・・・欲だと思います。
でもね、この欲は、きっと、とうか、間違いなく、いい欲。
人を幸せにしますからね。
(勿論、動物、植物、海、山、全てには心から感謝!大感謝!)
美味しいと思えるものを食べられて、
エネルギーにできて、
よし、がんばろう、って思えるという、この流れの素晴らしさ。
本当に、ありがたいことです。
今日はトミちゃんがうちに来てくれての、4月10日のライブに向けた、大打ち合わせ大会でした。
譜面の山に埋もれながら、あーでもない、こーでもない、と、
昼間からすっかり暗くなるまで、7時間くらいはやっていたでしょうか。
お昼に食べたお弁当も、すっかり消化されてしまいましたよ(笑)。
でもお腹が空くと、
「さて、何をたべようかな」
っていう楽しみがまたできる。
これまた、至上の喜びなのであります。
まあ、
・・・単なる、食いしん坊なだけでしょ、とも(笑)。
いいではないですか。
食いしん坊で行きましょうよ。
せっかくですから(笑)。
ではー。