
ゆで玉子

、
お鍋にたっぷりの水から玉子を入れて、沸騰したら、10~12分。殻をきれいに剥くなら、アツアツのうちに、冷水につけて、しっかり冷やして・・・・。
と、最近までこれをやっていたのですが、どうも、今はこんな必要は無いのだそうです
。
1 お鍋(フライパンでもOK)に1cmくらいのお水と卵を入れ蓋をして火にかける。
2 沸騰して中火で5分、火を消し3分放置する。
3 普通だったらここで冷水につけてから殻をむきますが、この方法だったらアツアツのままでもキレイに殻が剥けちゃいます!
(ソースはこちら)
なんとまあ
。
そうですねえ、実感として、半分くらいの手間で、おいしいゆで玉子ができちゃうのですね



。
なので、朝にちゃっちゃと、でも、たまにはサンドイッチに入っているような玉子が食べたい時でも、
「えーい、やっちゃえ
」
くらいの軽い気持ちで出来ちゃうんですよ。
勿論、じっくり作ったゆで玉子の美味しさは間違いないのですが(手間と時間をかけたものをよしとしてしまう・・・トシですなあ(笑))、
でも、こちらも、お勧めですよー
。
朝はパンか
、ごはんか
、いつも、悩みどころですなあ。
時々、何週間もずっとコーンフレークだったりもするのですが(笑)。
ともあれ、朝ごはんはしっかり食べなくてはいけませんよー。
・・・ときどき、朝パスタ
とか、朝チャーハン
とかもしますけれども、やりすぎなのかな。
あ、わかった、これは朝じゃないからいいんだ。
・・・昼なんだもの
(笑)。
ではー。