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今日は生まれて初めてのことを、
勇気を出して、してみました。
なんと、
つけめんを、「あつもり」で、食べたのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
(ぎらり)!
……「あつもり」というのは、昔は、大盛りのことかと思っていたのですが(量が多い=見た目が厚い)、
そうではなく
。
この「あつもり」実は、「敦盛」ということでですね、
はい、ご存じ、平(たいら)の敦盛、平安時代末期の武将で、N〇Kで大河ドラマにだった、平清盛の……弟である平経盛の……末っ子(結構遠いぞ)、
「あ、そういうつもり?」
という……つけめんを注文したあなたに対する問いかけ、
ではなくて(当たり前だ)、
つまり、
「熱盛り」でして(笑)、
ようするに、麺を冷やさずに、茹で上げたまま、熱々で出してくれて、それをつけめんで食べる、というものです。
説明がながいー。無駄に(笑)。
はい、かつて、つけめんに対して、
「なんでわざわざ麺を冷やして、それを熱いスープに浸けて食べるんだ?」
という疑問の声が途絶えませんでした。
「冷やし中華みたいにして食べるならともかく、熱いスープで食べるなら、最初から、ラーメンで良いだろう。」
と。
そこでワタクシ、今日は、「熱い麺を、熱いスープに浸けて食べる」という、こちらの「あつもり」に挑戦したわけです。
結論から申しましょう。
……
。
つけめんって、冷たい麺のつるつるとした食感とのど越しを食べるものだった、ということが分かりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
。
つけ麺を頼んで、それをわざわざ「あつもり」にするなら、
最初から、ラーメンで良いのかもしれない、と思いました。
これこそ(笑)。
でも、こう寒くなってくると、少し暖かいものが食べたくなりますよね。
……だから、ならばラーメンを食べろと、これほど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
(笑)。
皆さまも、是非、一度はお試しを。
つけめんって、なんだったのか。
自分はつけめんに、今まで一体何を求めていたのか、
きっとよく分かりますよ(そんなに大げさか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
?)。
ではー。