ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




果物で、お好きなものはなんでしょう。

 

・あればいつでも食べるよ、というくらいのもの。でも好きなもの。

・たまに、どうしても食べたくなるくらい好きなもの

・見ると、もう食べずにはいられなくなるもの

・毎日でも食べたいもの

 

さてさて、いかがでしょう

 

僕は、マンゴーが大好きでした。

確か、中学生の時にシンガポールで食べたのが強烈に美味しくて、それ以来だったように思うのですが、

やはり、南の島で食べる南国の果物は美味しい。

 

ウニいくら丼は、やっぱり北海道が美味しい、

もつ鍋は、博多で食べるとうまさ倍増、というような。

食材そのものは、今や世界中どこでだって手に入るにしても、

よく言っていますが、やはり、「その土地の空気と一緒に食べる」のが美味しいように思います。

 

で、そのマンゴーなのですが、そのどこだかの島で食べたものは、本当に甘くてジューシーで美味しくて、

しかも、いくら食べても無くならないくらいあって。

 

なのに、僕はいつまでも種を口から出さず。

マンゴーの種はそれなりに大きいので(小さくなった鰹節くらいあります)、

口に入れると、パンパンになる。

 

 

あの「棒が一本あったとさー はっぱかな」の、絵描き歌の最後のコックさんのようになる。

 

その姿が印象に残っているのか、母親は、今でも僕に会うと

「ほんとにマンゴーの種が好きだったわよね、いつまでも口から出さなくて。おかしかった。」と言うのですが、

 

……別に、種が好きだったわけではありませんからね(笑)。

 

といって、日本ではそれなりのお値段もするので、そうそう好き放題食べるわけにもいかないというか、

あれは、お安いのをバクバク食べるから美味しいというか。

ナイフでサイの目になったようなやつを、うやうやしく食べるのは、

……ちょっとなんだか、あの海パン一丁で、べちゃべちゃになりながら頬張った美味しいマンゴーとは違う食べ物のような気がするのですよ。

 

スイカなんかも、かぶりついて、ベチャベチャになりながら食べるのが好きですねえ

オレンジなんかもそうかなー。

ぶどうもだなー。

手や服の汚れとかを気にしないで、がっしがし食べたいのです。

 

その点、バナナは、……優等生じゃないでしょうか

どこでどう食べても、そんなに、食べ感が変わらないというか。

もともと、べちゃべちゃになりながら食べるものでもなさそうですし(笑)。

あの皮は、良く出来た優れものですよね。

 

あと好きなのはー、びわ。

それから、やっぱり、あんず。

 

では、答を。

・あればいつでも食べるよ、というくらいのもの。でも好きなもの。

これは、なんでも。ドリアンだって食べます。

バナナやりんごなんかは、このあたりかな。

 

・たまに、どうしても食べたくなるくらい好きなもの

ここに、マンゴー。

あと、スイカ、あんず、ぶどう、みかんなど。

 

・見ると、もう食べずにはいられなくなるもの

メロンー。

あとね、ランブータン。これほんとに、大好きなんです。

日本では冷凍輸入のものしか食べられないのが残念(冷凍のは、味があんまり無いー)。

ライチなんかも。

 

・毎日でも食べたいもの

……ぎ、餃子?

 

果物じゃない

 

いや、さっき食べたので、また食べたくなってるの(笑)。

 

 

さて、明日はS足学園音大で、ハモンド・オルガンの講義ですー

学校にあるハモンドに加え、先日のブルーノートで使ったオルガン・セットも持ち込んで、音色の比較したりしつつ、

……適度なマニアックさを目標に、楽しくおしゃべりしてきます。

 

僕の適度が、一般にどのくらいかは、難しいところかもしれませんが(笑)。

 

ではー。



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