怪しい中年だったテニスクラブ

いつも半分酔っ払っていながらテニスをするという不健康なテニスクラブの活動日誌

11月3日千代田橋緑地テニスコート

2023-11-04 21:30:19 | テニス
季節外れの暑い日です。
最高気温は25度の真夏日。とても11月の気温ではありません。脱水症の危険もあるので念のためにお茶を余分に持って行きます。
12時30分過ぎに家を出て今回は西高蔵ではなくて熱田神宮西まで歩いて行きます。西高蔵へ行く跨線橋が工事のため地下道を通るのですが、閉塞感が強くて横をトラックが通ると体に響きます。と言うことで神宮東公園を通って熱田神宮西へ

熱田神宮西駅から茶屋ヶ坂駅までは28分。
こんな気候なので車内はニットセーターの人からフリースの人、カーディガンの人そして半そでの人(私です)と服装もいろいろ。さすがにダウンの人は見ませんでしたけど。
一応13時40分にはコートに着いたのですが、すでにえみちゃん、1059さん、はげ親父に久しぶりのタケちゃんマンが乱打をやっています。
準備運動をしてから私も入って5人でボレーとストロークで回します。暫くすると飲めない飲むが登場したので入ってもらいます。さらに14時近くには森の熊さんも登場して、入れ替わりつつ乱打を続けます。
一休みすると、この暑さなのかやぶ蚊がぶんぶん飛んでいて蚊取り線香を焚く羽目に。

もうひと夏を越しているので効き目はあまりないかも。
それではじゃんけんして試合にしましょう。
最初の試合は1059さんと組んで森の熊さん・タケちゃんマン組と対戦。一進一退の展開だったのですが、フラフラと飛んできたチャンスボールの不規則に変化したバウンドをとらえきれずに空振りするなどのミスが続いて最後のゲームを落としてしまい、結果1:3の負け。凡ミスを飲めない飲むに大きな声で嘲笑されてしまい傷つく私です。
一試合済むとはげ親父、森の熊さんからすかさずビールが出てきます。二日酔い気味なのであまり飲まない方がいいと頭の中は言っているのに注がれるとつい飲んでしまう誘惑に弱い私です。

タケちゃんマンはタケちゃんマンでちゃんと自分用のビールとつまみを用意していました。

いい気持になったところで次の試合ははげ親父と組んでえみちゃん、タケちゃんマン組と対戦。ここはえみちゃんにいつものごとく走らされるのですが、何とかしのいで3:1で勝利。
秋も深まりだんだん太陽が低くなって南を向くと少し上がったボールが眩しくて、微妙に勝敗を左右します。南を向いてのサーブは太陽が気になってトスが上げにくいですしね。
それでも16時近くなってくると太陽が傾き、私たちのAコートはかなり日陰になって太陽の影響からは免れました。
隣のBコートはコーチがいて球出しをしたりのスクールみたいです。

次の試合は飲めない飲むと組んではげ親父、1059組と対戦。飲めない飲むはツボにうまく嵌まるとボレー、ストロークが決まり,いいところで決まった時はゲームをゲットできます。でも安定性がないと言うか自分でもどうして出来たか分からないのだろうということが難点。それでもこの試合はいいところで決まって2:2の引き分けに持ち込みました。
最後の試合はもう一度1059さんと組んではげ親父、タケちゃんマン組と対戦。ここは一進一退の展開でしたが、最後のゲームを取り切れずに結局2:2の引き分け。まあ、酔いも回ってきたのでこんなもんか。
16時15分には試合を終えてコート整備をして終了。
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久し振りの干物つくり

2023-11-02 14:40:04 | Weblog
このところ干物つくりはずっとやっていなくて、もっぱら西京漬けに挑戦しています。
西京漬けは3回ほど味噌を使えるので並行して干物つくりをする気分にはなかなかならない。
ところが、今回バローへ行くと何故か鮮魚売り場でカマスがたくさん並んでいる。しかも3尾入って税抜き198円。これは安い。

1尾辺りで考えると税込みでも70円ほど。下ごしらえもしてあるので内蔵は取る必要なし。買うしかないでしょう。
早速家で久しぶりの干物つくりに挑戦することに。
先ずは、カマスに満遍なく塩をふりしばらく置いておきます。
15分ぐらいして、ドリップが出たらよく水で洗って水けを拭き取ります。
いよいよ包丁の出番なのですが、今回は下ごしらえがしてあるのでお腹の切れ込みから包丁を入れて、背骨に沿って滑らせて開いて行きます。頭は取ってもいいのですが、見映えを気にするのなら残しておきましょうか。

開いたら内蔵の汚れなどを奇麗に拭き取って、塩水に漬けます。
水500mlに、塩大匙1杯、酒も大匙1杯、隠し味にだし醤油を小さじ1杯。よくかき混ぜて漬け汁完成。

魚の大きさとかにもよりますが、今回はほぼ1時間漬けました。
丁度3時過ぎだったので西日が当たるベランダで干します。

干す前に水気をぬぐっておくと早く乾きますかね。
今回は多少生乾きでもいいかと夕飯に食べることにしましたので、7時前には取り込んで焼きます。西日が強くて少し生しいのですが、十分干物っぽくなっていました。

夕飯の1品になりましたが、干物も出来立ては美味しい。
大根おろしとポン酢を添えて食べましたが身離れも良くて淡白で上品な味でした。
久し振りの干物つくりでしたが、ほとんど手間いらずで、これは星三つ。
スーパーも酒売り場だけでなく、たまには鮮魚売り場もチェックしなければ…

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