kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

舟和の芋ようかん

2006年11月27日 | 食楽

 
 明治三十年前半、浅草で芋問屋を営んでいた
 小林和助さんが、煉りようかんと一味異なったよ
 うかんを造ろうと発想し完成した芋ようかんです。



添加物を使わず、さつま芋と砂糖で造り、甘みをおさえて風味があり、冷蔵庫で冷やしてお茶 コーヒにも美味しい、お取り寄せのできる芋ようかんでした。
舟和がみつ豆の元祖のようなので、みつ豆も食べたくなりました・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする