kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

アボカドキムチ和え

2022年08月19日 | 食楽
「白センマイ刺し」と「キムチの盛り合わせ」

17日に、息子に叙々苑でご馳走して貰った時の
表面の灰色の部分を湯むきした「白センマイ」と

「キムチの盛り合わせ」ですが
見慣れない「セロリ・ナスビ」が入っていました。

キムチは、ハクサイ・ダイコン・キュウリだけかと思ってましたが、他の材料でも良いんですね。(^^ゞ


●アボカドキムチ和え
 何かで見たことのあるレシピを思い出し
 家にあるアボカドにキムチを和えました。

材料
  アボカド・キムチ・ 塩昆布・ごま油

作り方
 準備.アボカドは種を取り除き、皮をむいておきます。
 1.アボカドは一口大に切ります。


 2.1.と、残りの材料を入れ混ぜ合わせて
 3.器に盛り合わせて出来上がりです。
   ※写真は混ぜ合わせる前です。
 
濃厚なアボカドに、キムチの辛さ、ごま油の風味が良いですね。

アボカドは雲丹の風味が口の中に広がる「空知舎 雲丹醤油」
頂いたのが美味しかったのですが
「雲丹醤油」が無いので「アボカドキムチ和え」にしました。
コメント
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