kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

今年初の「ハモ(鱧)の煮こごり」(^^♪

2020年07月28日 | 食楽
ハモのプルプルな煮こごり!

昨日買い物先で見つけた「ハモの煮こごり」は
関西夏の風物料理の一つです。

ハモを見ると
母がハモ鍋をしてくれていたのが懐かしくなります。


お酒のあてに最高です!

びっしりつまったハモと一緒に三つ葉も入っています。
白いつぶつぶは、ハモの子ですね。

煮こごりのゼラチンは冷やした状態で固まっているので
室温ではだんだん溶けていきますので、頂きま~す。(^^ゞ
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2 コメント

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あまり馴染が (もにもに)
2020-07-28 19:12:16
こちらでは 鱧は あまり馴染がありません。
たま~に ちょっといい席の食事に ちょこっと
付いているくらいです。
数年前から 香川県の小豆島近海で獲れる鱧を
島の名産にしようと頑張っているようです。
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もにもにさんへ (kiko)
2020-07-29 09:44:10
おはようございます。
大阪では、夏になると湯引きしたハモを
酢味噌や梅肉ソースで頂きますが・・・
母も好きだったので、私は子供の頃から頂いてました。
ハモ鍋もおススメです。

今年も何度か酢味噌や梅肉ソースで頂きましたが
ハモの煮こごりは、久しぶりに頂きました。

小豆島近海で、ハモが獲れるんですね。
名産になって、美味しいハモが身近になれば良いですね。
コメントありがとうございます。
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