ハモのプルプルな煮こごり!
昨日買い物先で見つけた「ハモの煮こごり」は
関西夏の風物料理の一つです。
ハモを見ると
母がハモ鍋をしてくれていたのが懐かしくなります。
お酒のあてに最高です!
びっしりつまったハモと一緒に三つ葉も入っています。
白いつぶつぶは、ハモの子ですね。
煮こごりのゼラチンは冷やした状態で固まっているので
室温ではだんだん溶けていきますので、頂きま~す。(^^ゞ
昨日買い物先で見つけた「ハモの煮こごり」は
関西夏の風物料理の一つです。
ハモを見ると
母がハモ鍋をしてくれていたのが懐かしくなります。
お酒のあてに最高です!
びっしりつまったハモと一緒に三つ葉も入っています。
白いつぶつぶは、ハモの子ですね。
煮こごりのゼラチンは冷やした状態で固まっているので
室温ではだんだん溶けていきますので、頂きま~す。(^^ゞ
たま~に ちょっといい席の食事に ちょこっと
付いているくらいです。
数年前から 香川県の小豆島近海で獲れる鱧を
島の名産にしようと頑張っているようです。
大阪では、夏になると湯引きしたハモを
酢味噌や梅肉ソースで頂きますが・・・
母も好きだったので、私は子供の頃から頂いてました。
ハモ鍋もおススメです。
今年も何度か酢味噌や梅肉ソースで頂きましたが
ハモの煮こごりは、久しぶりに頂きました。
小豆島近海で、ハモが獲れるんですね。
名産になって、美味しいハモが身近になれば良いですね。
コメントありがとうございます。