後追いブログ。
先週の11月27日、宮城県気仙沼市からの大切なお客さま。
さて、どんな料理でおもてなしをしようかと考えた。
宿を日頃親しくしてもらっているえびすや旅館に決め、料理を相談した。
おすすめされたのが、「愛媛佐田岬 海鮮 活しゃぶ」
豚のしゃぶしゃぶならぬ、海鮮しゃぶしゃぶ。
これがすごく旨い。
「朝獲れ魚介が舞い踊る、漁師町の絶品グルメ。
瀬戸内海と宇和海がぶつかりあう速吸瀬戸。
日本屈指の好漁場でとれる鮮度バツグンの魚介を、刺身ではなく、
しゃぶしゃぶで味わう。
地魚の味がグッとのる冬、グッとお得になっている。
3500円の料理が1000円割引に。
期間は、11月1日から年明けの1月31日まで。
夕方6時前、お客さまがいるえびすや旅館の戸をたたく。
玄関を入ると、落ち着きのある「水琴窟」の坪庭。
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その声を聞いてか、2階からお客さまが下りてきた。
いよいよ宴の始まり。
まずは、夏でも冬でも生ビールをグッと。
初めに出てきたのが、
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刺身で食べてもよし、しゃぶしゃぶで食べてもよし。
地元で獲れた、はまち、鯛、アジ、サバ、太刀魚の切り身。
花が咲いたように美しい。
ポン酢、藻塩(地元特産のくろめ塩)などをお好みに合わせてつけて食べる。
「んー、旨い。」
次にアジの煮付け。
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魚介が有名で舌がこえている気仙沼のお客さまも大満足。
美味しい料理とお酒、そしてたのしい話で大いに盛り上がった。
途中、若旦那が夏に生まれた赤ちゃんを抱いて、あいさつに来てくれた。
少しの間、いっしょに飲み、さらに盛り上がった。
愛媛最西端、佐田岬の冬は、豊かな季節。
岬人(はなんちゅう)
先週の11月27日、宮城県気仙沼市からの大切なお客さま。
さて、どんな料理でおもてなしをしようかと考えた。
宿を日頃親しくしてもらっているえびすや旅館に決め、料理を相談した。
おすすめされたのが、「愛媛佐田岬 海鮮 活しゃぶ」
豚のしゃぶしゃぶならぬ、海鮮しゃぶしゃぶ。
これがすごく旨い。
「朝獲れ魚介が舞い踊る、漁師町の絶品グルメ。
瀬戸内海と宇和海がぶつかりあう速吸瀬戸。
日本屈指の好漁場でとれる鮮度バツグンの魚介を、刺身ではなく、
しゃぶしゃぶで味わう。
地魚の味がグッとのる冬、グッとお得になっている。
3500円の料理が1000円割引に。
期間は、11月1日から年明けの1月31日まで。
夕方6時前、お客さまがいるえびすや旅館の戸をたたく。
玄関を入ると、落ち着きのある「水琴窟」の坪庭。
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その声を聞いてか、2階からお客さまが下りてきた。
いよいよ宴の始まり。
まずは、夏でも冬でも生ビールをグッと。
初めに出てきたのが、
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刺身で食べてもよし、しゃぶしゃぶで食べてもよし。
地元で獲れた、はまち、鯛、アジ、サバ、太刀魚の切り身。
花が咲いたように美しい。
ポン酢、藻塩(地元特産のくろめ塩)などをお好みに合わせてつけて食べる。
「んー、旨い。」
次にアジの煮付け。
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魚介が有名で舌がこえている気仙沼のお客さまも大満足。
美味しい料理とお酒、そしてたのしい話で大いに盛り上がった。
途中、若旦那が夏に生まれた赤ちゃんを抱いて、あいさつに来てくれた。
少しの間、いっしょに飲み、さらに盛り上がった。
愛媛最西端、佐田岬の冬は、豊かな季節。
岬人(はなんちゅう)